Факультет Имиджмейкинга

Имиджмейкер

Подробнее о программе

Срок обучения: 10 месяцев

Форма обучения:

дневная  11:00 - 14:00       
вечерняя 18:30 - 21:30

    Занятия проходят

     2-3  раза в неделю



Консультант по стилю

Подробнее о программе

Срок обучения: 4 месяца

    Занятия проходят 3 раза в неделю

      вт.,чт.: 18.30 - 21.30 

      сб.: 11.00 - 14.00

О факультете

Факультет имиджмейкинга института «Art & Image» предлагает получить дополнительное образование по специальностям: «Имиджмейкер», «Консультант по стилю», «Визуальный мерчендайзер. Витринист». Обучение по первой долгосрочной программе проводится как на дневной, так и на вечерней форме обучения. Программа построена модульно, то есть человек, получив знания по определенному модулю, уже может начинать работать про профессии.

Курс «Консультант по стилю» - краткосрочная программа, длительность обучения составляет 4 месяца, форма обучения - вечерняя. Основу всех предметов на перечисленных программах обучения составляют методы и технологии, применяемые успешными профессионалами по всему миру.

Интервью с Руководителем факультета

Чигиринских Анна Викторовна

Расскажите, пожалуйста, о программах, входящих в факультет "Имиджмейкинг".

- Наша «классическая» программа - это долгосрочная программа, с которой начинался институт Арт & Имидж». Программа "Имиджмейкер-стилист". Обучение длится 10 месяцев. Программа построена модульно, так, что, получив знания по определенному модулю, может начинать пробовать себя в новой профессии, занимаясь созданием или управлением персональным имиджем человека. Таким образом, модульная структура является безусловным плюсом программы. Ведь если вспомнить произведение ума и рук человеческих, простоявшее века, впечатляющее своей структурой и законченностью, так это египетские пирамиды. У каждой пирамиды есть фундамент, модули ее составляющие и… есть вершина. Наше образование системно, технологично и современно. У вершины оказывается не каждый имиджмейкер, зато заложить свой фундамент отличной самопрезентации может каждый наш слушатель.

Вторая долгосрочная программа, с которой мы вышли на образовательный рынок три года назад, это имидж-менеджмент в индустрии моды. Это программа, готовящая и адоптирующая специалистов по формированию и управлению имиджем компании или продукта для российской фешн-индустрии. Модная индустрия в России сравнительно молода и нуждается в грамотном управлении и финансовом развитии. Многие известные зарубежные бренды уже давно представлены на российском рынке, но наши сограждане по – возможности предпочитают приобретать их по – прежнему за – рубежом. И вопрос здесь – не только в завышенной стоимости вещей марки. Не тот ассортимент, не такой удобный магазин, навязчивый и некомфортный сервис и в результате – искаженный имидж знакомого бренда. Или другая история, когда одно торговое пространство так похоже на второе, третье, десятое…Клиент не может найти «свой» магазин, а владелец распекает продавцов и не доволен выручкой. Создать концепцию для магазина, сотворить узнаваемое «лицо», управлять имиджем любого модного продукта, ритейл-бизнеса или имиджем компании, – вот, что позволяет данная программа. В ней учтена еще одна российская особенность - владельцы модного бизнеса не всегда готовы оплачивать услуги и бренд – менеджера, и пр – менеджера одновременно. При этом и рекламой может заниматься человек, не имеющей ни специального образования, ни картины в целом. Буквально по – басне – «лебедь, рак и щука…» Добавим сюда отсутствие грамотно выбранных программ и тренингов по работе с персоналом компании, создание внутреннего климата в организации и картина проблем достаточна полная.

Координация всех звеньев коммуникации, внешних и внутренних, изучение скрытых желаний и возможностей соответствующей целевой аудитории, разработка и отслеживание корпоративной книги продаж – это задачи, решаемые имидж - менеджментом.

Какие краткосрочные программы изучаются на факультете?

- Две краткосрочные программы – консультант по стилю и визуальный мерчендайзер. Консультант по стилю - достаточно новая для нашего рынка услуга, но уже востребованная. Клиенты консультанта по стилю – люди бизнес - ориентированные, целеустремленные и рациональные. Для них важно, что персональный шоппер экономить его деньги одновременно необходимые вкладывая средства по – назначению - создавая гардероб на все случаи жизни. Неоценимы услуги шоппера и для тех, кто считает свою фигуру далекой от совершенства, не любит ходить по магазинам, или застрял в стиле 15 – летней давности. Настоящий консультант по стилю умеет работать и с теми, кто открывая дверцы своего гардероба оказывается погребен в куче вещей, а носить ему по – прежнему нечего.

Задача обучающегося – овладеть соединением логики и искусства. С одной стороны есть математический расчет количества необходимых предметов персонального гардероба, анализ особенностей фигуры клиента и его образа жизни. С другой – творчество и искусство в создании персонального стиля клиента. Подготовка шоппера, специалист фешн-индустрии, включает знания структуры модного рынка, актуальных тенденций. особенностей брендов. Среди формируемых навыков - умение вычленить нужную модную тенденцию для клиента и адаптировать ее к его гардеробу, составление наилучшего шоппинг – маршрута, как в Москве, так и за границей. Процесс покупки из долгого и утомительного превращается в удовольствие, сопровождающееся наилучшим результатом для внешности клиента.

Суметь отыскать ошибки при «раздутом» гардеробе, рассчитать бюджет и правильно вложить деньги, спланировать календарь покупок и как результат - вот вопросы, которые учиться решать слушатель программы персональный шоппер.

С одной стороны, консультант по стилю обладает некоторыми навыками имиджмейкера - стилиста, но в то же самое время это вполне автономная специальность. Такой профессионал, не залезая в душу клиента, дает возможность ему выглядеть на все сто в любой ситуации, получать комплименты везде, куда бы его ни занесла судьба, на любую встречу, вечеринку или курорт.

Вторая краткосрочная программа визуальный мерчендайзинг – это способ презентации товара и стимулирования продажи без участия продавца. Витрина, торговый интерьер, развеска и презентация ассортимента магазина, бутика или отдела в руках профессионального мерчандайзера становятся инструментом «самостоятельной продажи» так, чтобы если продавец пассивен или занят, у клиента все равно возникает желание ознакомиться с товаром или приобрести продукт. Данная программа ориентирована на фешн- продукт – одежда, обувь, аксессуары, косметику и товары для дома.

Мы отнюдь не являемся изобретателями велосипеда – мы знакомим слушателей с законами и методиками, которые давно знает и применяет мир цивилизованной торговли. Визуальный мерчендайзинг, как наука и практика, родился в Америке, а это страна потребления – которая уже в 50-х годах знала, почему люди в одних магазинах остаются и совершают регулярные покупки, а из других выходят, не пройдя и трети торгового зала.. Программа дает технологии, позволяющие сделать интересный и запоминающийся магазин для своего клиента и привлечь нового. Создать оригинал, а не клонировать других. Визуального мерчендайзера учат управлять средой, создавать стилистику магазина, помогать байеру при формировании коллекции – все это дает вполне ощутимый в бизнесе итог - увеличение выручки и количества лояльных покупателей. Так, что все наши программы отвечают потребностям модного рынка в России.

На чем базируются программы факультета?

- Конечно, многие особенности диктует российский рынок, но это скорее поправка на западные технологии. Базовые дисциплины давно существуют во многих университетах по всему миру. Безусловно, программы методически простроены, основу всех предметов составляют методы и технологии, применяемые успешными профессионалами. Преподавание дисциплин имеет практическую направленность. В этом смысле мы можем назвать себя институтом практических технологий. К примеру, программа имидж-менеджмента, это программа европейского уровня, отвечающая запросу рынка фешн – индустрии в России. Это первая и новая программа для нашей страны. На западе давно управляют имиджем компаний с момента ее выхода на рынок, а у нас часто обращаются к анализу имиджа компании, когда возникают проблемы в бизнесе или увеличивается плотность конкурирующей среды. Неправильное позиционирование иностранных брендов и организация бизнеса приводят к тому, что кто – то входит на российский рынок лишь со второй попытки, а некоторые бренды покидают его, не сумев выстроить отношений со своим клиентом. Как видите, с увеличением игроков модного рынка, возрастающей разборчивостью клиентов, сложностях экономических процессов приходит время работы специалистов – профессионалов, а не энтузиастов – любителей.

На кого рассчитаны эти программы?

- Наши программы для тех, кто ищет самореализации и творчества, действуя не по наитию, а зная правила и законы бизнеса. слушатель может не иметь представления об этой сфере, но обладать как минимум неоконченным высшим образованием. Это связано с тем, что высшее образование – система знаний и овладевание методикой обучения. Оказывается – надо уметь учиться, т.е. получение второго образования включает большой объем самостоятельной работы слушателя, владение интернет – ресурсами, навыками сравнительного анализа и компиляции.

Это не исключает возможности обучения людей со средним специальным образованием, к нам приходили люди с линейной должности, например, продавца-консультанта. Обучение позволило одним открыть свой бизнес, другим получить более статусную работу. Есть в институте специальности, которые изначально предполагают работу фрилансера – это имиджмейкеры и консультанты по стилю. Соответственно, к знаниям и навыкам полученным в стенах института надо добавить настойчивость и умение найти своего клиента. Здесь надо вспомнить прекрасную поговорку – «под лежачий камень вода не течет!» Если воды вам мало, а хочется коньяка, например, то камень точно лежать на месте и ждать озарения с выше не может J.

Контролируется ли процесс обучения?

- Безусловно, ведь без контроля – это не обучение, где обе стороны должны отвечать за результат, а вольное слушание. У нас существуют контрольные работы в форме зачета или экзамена по окончанию любого базового модуля. Сдавая зачет, студент понимает, как он усвоил материал, а где образовались «черные дыры». Такой схема мы придерживаемся на протяжении любого курса. Конечно, некоторые работы оцениваются по системе «зачет-незачет», но базовые дисциплины, мы предпочитаем оценивать по пятибалльной система, ведь есть большая разница между 3-мя и 5-ю баллами. На протяжении любой программы ведутся семинарские занятия, во время которых слушатели так же проявляют себя. Неудивительно, что активность и готовность некоторых студентов дает преподавателям возможность привлекать их к проектам, работе на выставке или стажировке в профильной компании.

Расскажите об этом, пожалуйста, поподробнее.

- Например, работа для известных глянцевых журналов, таких как Grazia или Harper BAZAAR, проводящих совместные акции с магазинами, где наши слушатели и выпускники консультируют как имиджмейкеры – стилисты или шопперы. Пойдет тот, кто имел отличные результаты в процессе обучения. То, как слушатель показал себя в процессе, мне, как декану и директору программ, не должно быть стыдно за своего специалиста. Он делегирует эту профессию на рынке, представляя на его суд и себя и институт. Таких студентов я готова рекомендовать с радостью. Всегда существует оценка самого рынка - некоторые слушатели начинают работать по новой профессии уже после трех месяцев обучения. Если у тебя есть клиент – тебя признали как специалиста.

Широка ли сфера применения профессии имиджмейкера?

- Конечно. Все зависит от выбора программы обучения – имиджмейкер-стилист работает с персональными клиентами, сам строя свой бизнес, или вливаясь в структуру салона красоты. Имидж-менеджмент направлен на работу с корпоративными клиентами, то есть компаниями. Соответственно, такой специалист становиться членом команды, часто выполняя функции бренд – менеджера или пиарщика, или организует и проводит тренинги для персонала, представляющего или продающего модный продукт.

Имиджмейкер может стать бизнес коучем или заняться специализацией связанной с бизнес – этикетом. Те слушатели, кто имел развитое цветовое зрение, получив знание по колористике и цветовому маркетингу, могут участвовать в разработке фирменного стиля компаний или упаковке продукта. Имиджмейкер – стилист может стать незаменимым помощником молодого дизайнера или консультантом дизайн – бюро. Прекрасно находят себе применения те, кто проводит семинары и мастер – классы для продавцов – консультантов бутиков или модных магазинов.

Программу имиджмейкер-стилист часто выбирают те, кто в первую очередь хочет изменить себя. Это возможно для каждого слушателя в процессе 10 месяцев обучения. Если кто –то совсем не изменился в процессе, он должен понять, что выбрал не свою область.

Как отличить профессионального имиджмейкера от халтурщика?

- У имиджмейкера всегда две визитные карточки: первая - это он сам, лично, что бы глядя на него, слушая его, клиент верил и хотел измениться. Вторая – уже привычная профессиональная визитка. И ,конечно, важнейшая составляющая – репутация специалиста, трудно нарабатывается и легко потерять, благодаря которой и начинает работать самый эффективный канал рекламы – «сарафанное радио».

Но «по одежке встречают» - это как никогда актуальная поговорка, остается верна как для имиджмейкера, так и для консультанта по стилю. Хотя, поговорка верна для всех профессионалов своего дела!

преподаватели факультета

  • Кутейко Дмитрий

    Дизайнер. Создатель бренда KUTE. Ранее занимал пост директора отдела моды Fashion Colection и редактора отдела моды в Collezioni

  • Земцова Елена

    Начальник психофизиологической лаборатории. Преподаватель психологии, специалист в области психодиагностики и психотерапии.

  • Дмитриева Ирина

    Ведущий преподаватель ИРТ «Арт&Имидж», эксперт по имиджу, имиджмейкер, имидж-тренер.

  • Подарина Евгения

    Образование: Высшая Школа Менеджмента, ГУ "Высшую школу экономики", Специальность "Бренд менеджер в индустрии моды"

  • Садовская Татьяна

    Практикующий визажист - имиджмейкер. Среди клиентов Татьяны звезды кино и шоубизнеса.

  • Мац Марита

    Преподаватель по дизайну и декору. Художник-витринист, дизайнер декоратор, специалист в области дизайна интерьера.

  • Сорокина Ольга

    Имидж-консультант, эксперт в области персонального брендинга и карьерного роста.

Мы в социальных сетях

Календарь событий

Май  2017

отзывы

  • Астахова Валерия

    Выпускница факультета: Коммуникационный менеджмент

    По первому образованию я журналист. Всю свою сознательную жизнь работала в газетах, на радио

  • Юрьев Сергей

    Возможность развиться, стать лучше и в личном, и в профессиональном плане, определяем мы сами.

  • Шанина Ирина

    Было очень интересно, многое прояснилось, и теперь я действительно чувствую в себе потенциал к действию.

  • Яценко Светлана

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    Большое спасибо всем преподавателям за те знания, которыми они делятся со своими студентами.

  • Кюрегян Анастасия

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    Спасибо "Арт & Имидж" за предоставленные возможности в освоении такой интересной

другой отзыв

Выбор аксессуаров

Выбор аксессуаров

Яркий коридор к аудиториям