6 основных вопросов позиционирования. Часть вторая.

01.09.2010
(Нет голосов)
6 основных вопросов позиционирования. Часть вторая.

Продолжение. Читайте первую часть статьи здесь. Кто наши враги и кого нужно оставить позади? Крупнейшие провалы в маркетинговых кампаниях случаются именно тогда, когда руководство компании принимает решение о начале «войны» с конкурентами и идет в лобовую атаку. Такой бунт обычно заканчивается сокрушительным поражением.

Продолжение. Читайте первую часть статьи здесь.

3. Кто наши враги и кого нужно оставить позади?

Крупнейшие провалы в маркетинговых кампаниях случаются именно тогда, когда руководство компании принимает решение о начале «войны» с конкурентами и идет в лобовую атаку. Такой бунт обычно заканчивается сокрушительным поражением. Куда более эффективной стратегией будет противопоставление собственного бренда продукции конкурирующей компании.

Приведем несколько примеров. Listerine известен как лидер рынка жидкостей для ротовой полости. Однако он имеет довольно неприятный вкус, но покупателям было сказано, что именно эта характеристика продукта и делает его таким эффективным (он убивает микробы во рту). Борьба с этим брендом привела бы к полному провалу, поскольку Listerine имел сильнейшие позиции на рынке. Procter&Gamble пошли другим путем, выпустив новый продукт под названием Scope. Это та же самая жидкость для полоскания ротовой полости, но с приятным вкусом. В итоге, Scope занял 2-е место на рынке в кратчайшие сроки.

4. Располагает ли компания достаточными средствами?

Позиционирование – процесс недешевый, и чтобы проникнуть в сознание потребителей, нужно потратить не один десяток тысяч долларов. Но это ещё не все. Заняв определенную позицию, её необходимо удержать.

В зависимости от возможностей бюджета, маркетологи должны выбирать, какие средства будут использованы в позиционировании. Пиар обойдется гораздо дешевле рекламы, однако, и без рекламной кампании не обойтись. Не смотря на то, что реклама стоит баснословных денег, многие потребители ей не доверяют, но чтобы бренду стали доверять, о нем должны узнать потребители. Получается замкнутый круг, выход из которого найдет талантливый маркетолог.

5. Долгосрочная перспектива

Позиционирование предполагает планирование на годы. Создание бренда – процесс практически непрерывный.  Знаете ли вы, что сигареты Мальборо изначально были женским брендом и занимали крошечную долю рынка, прежде чем стать неотъемлемым атрибутом ковбоев и настоящих мужчин?

6. Маркетинговая кампания vs. занимаемая позиция.

Даже самый тщательно продуманный маркетинговый план может провалиться, если он «растворится» в руках креативщиков из рекламных и пиар агентств. Предпринимаемые шаги по позиционированию товара должны соответствовать занимаемой позиции данного продукта, иначе все усилия сведутся к бесполезной трате денег.

Комментарии

comments powered by Disqus

Мы в социальных сетях:

Календарь событий

Январь  2018

отзывы

  • Камышникова Марина

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    Безусловно, обучение в «Арт & Имидж» дало ценные практические знания в области имиджа, этикета

  • Сергеева Дарья

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    "Арт & Имидж" дал огромный стимул к самосовершенствованию, переосмыслению своего образа

  • Шанина Ирина

    Было очень интересно, многое прояснилось, и теперь я действительно чувствую в себе потенциал к действию.

  • Кюрегян Анастасия

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    Спасибо "Арт & Имидж" за предоставленные возможности в освоении такой интересной

  • Русс Наталья

    Выпускница факультета: Fashion-styling

    Мой путь в мир моды, имиджа и стиля начался с факультета имиджелогия. Не могу не отметить хорошо организованную работу этого факультета.

другой отзыв

«Как вкусно одеть мужчину?» тренинг Натальи Давыдовой

«Как вкусно одеть мужчину?» тренинг Натальи Давыдовой