Фокус-группы. В чем фокус?

28.09.2011
(Нет голосов)
Фокус-группы. В чем фокус?

Каждый человек, хоть на десятую долю связанный с маркетингом или пиаром, сталкивался с понятием «фокус-группа». «Википедия» проливает свет на это понятие: «Фо́кус-гру́ппа (фокусированное интервью в группе) — один из методов сбора и анализа информации в процессе социальных исследований. Он заключается в приглашении небольшой группы людей (чье мнение по обсуждаемому вопросу интересно), отобранных по специальным критериям, на встречу, во время которой ведущим проводится дискуссия (обсуждение) по заранее созданному сценарию фокус-группы. В ходе дискуссии модератор «фокусирует» участников на вопросах, интересующих исследователей, с целью получения от них глубинной информации на заданные темы».

Каждый человек, хоть на десятую долю связанный с маркетингом или пиаром, сталкивался с понятием «фокус-группа». «Википедия» проливает свет на это понятие: «Фо́кус-гру́ппа (фокусированное интервью в группе) — один из методов сбора и анализа информации в процессе социальных исследований. Он заключается в приглашении небольшой группы людей (чье мнение по обсуждаемому вопросу интересно), отобранных по специальным критериям, на встречу, во время которой ведущим проводится дискуссия (обсуждение) по заранее созданному сценарию фокус-группы. В ходе дискуссии модератор «фокусирует» участников на вопросах, интересующих исследователей, с целью получения от них глубинной информации на заданные темы».


Вот уже на протяжении многих лет фокус-группы являются приоритетным и популярным направлением исследований, однако мы хотим поведать и про одну очень негативную сторону подобных маркетинговых исследований. Речь пойдет о фигуре того самого модератора или ведущего, который и проводит фокусированное интервью в группе.

Любой модератор производит на участников группы неконтролируемое подсознательное влияние – такова человеческая психология.  Конечно, иногда ведущий опроса специально стимулирует мысли и ответы респондентов, но зачастую это случается именно несанкционированно, невольно.

Так, языковые акценты модератора, его внешность играют определенную, а иногда и решающую роль в результатах интервью. Поэтому все больше маркетологов сегодня склоняются в пользу личных интервью. Возможно, вы скажете, вроде бы суть та же самая и модератор вновь может повлиять на мнение.

Возможно, но с помощью личного интервью можно узнать о глубинных предпочтениях и о желаниях потребителя, а также о его финансовых возможностях. Конечно, в данном случае потребуется большее количество времени, но и эффект от индивидуальных интервью будет намного больше. Хотя все вновь зависит от конкретного продукта, который мы продвигаем.

Такой вопрос, адресованный к фокус-группам, как «Пьете ли вы кофе?» найдет однозначный и объективный ответ респондента. А вот если вы спросите «Какой товар у вас ассоциируется с надежностью и долговечностью?», респондент глубоко и надолго задумается. Поэтому вопросы, которые задаются фокус-группам, тоже нужно отбирать внимательно.


Комментарии

comments powered by Disqus

Мы в социальных сетях:

Календарь событий

Январь  2018

отзывы

  • Журило Екатерина

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    Долго искала учебное заведение, где бы обучали профессии «Имиджмейкер», пока не попала в Институт

  • Семикин Вадим

    Выпускник факультета: Коммуникационный менеджмент

    За 8 лет работы в коммуникационной отрасли мне довелось поруководить избирательными кампаниями кандидатов в мэры

  • Виноградова Елизавета

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    Хочу сказать, что это место стало для меня "Школой жизни".

  • Гимадуллина Эльвира

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    Меня часто спрашивают, где я получила образование имиджмейкера. Отвечаю: у меня диплом факультета имиджелогии Института репутационных технологий «Art&image». 

  • Сергеева Дарья

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    "Арт & Имидж" дал огромный стимул к самосовершенствованию, переосмыслению своего образа

другой отзыв

Новогодняя вечеринка с Art & Image

Новогодняя вечеринка с Art & Image