Как работают политтехнологи? Часть 1.

21.09.2010
(Нет голосов)
Как работают политтехнологи? Часть 1.

Едва заслышав словосочетание «коммуникационный менеджмент», почти каждый из нас сразу же скажет: «Опять американцы новую псевдонауку выдумали». А вот и нет. Принципы коммуникационного менеджмента успешно работают и на постсоветском пространстве, приняв, в свою очередь, весьма своеобразные формы.


Едва заслышав словосочетание «коммуникационный менеджмент», почти каждый из нас сразу же скажет: «Опять американцы новую псевдонауку выдумали». А вот и нет. Принципы коммуникационного менеджмента успешно работают и на постсоветском пространстве, приняв, в свою очередь, весьма своеобразные формы. Более того, мы с вами встречаемся с работой коммуникационных менеджеров чуть ли не каждые 2 года. В последнее время призыв сходить на выборы игнорирует все меньше и меньше людей. Отсюда вывод – коммуникационные технологии работают, и работают неплохо.

Итак, поговорим о предвыборном пирате и выборных технологиях.

1.      Навешивание ярлыков. В данном случае политтехнологи не просто дают определенную характеристику кандидату. Сказать, что кандидат А – умный и честный – это значит проиграть выборы. Электорату необходима базовая информация, на основе которой он сам создаст ярлык, который крепко приклеится к кандидату. Скажите, что «он – парень не промах», а народ сделает остальную работу.

2.      Обобщения. Чем ярче эмоциональный оттенок, тем лучше. Собравшихся на митинге людей можно назвать разъяренной толпой или сборищем недовольных, и телезритель вряд ли позитивно воспримет соответствующую новость. Такой метод безотказно действует на ТВ, причем, формально видеоролик чист, ведь факты подаются в неискаженном виде.

3.      Смещаем акцент. Мы все привыкли видеть звезд кино и музыки, спортсменов и общественных деятелей на сцене вместе с кандидатами. Известность этих людей переносится на самих кандидатов. Таким образом, происходит смещение акцентов, которое часто остается незамеченным. Спросите себя «Откуда я знаю кандидата А»? Ответ будет прост: «Его же рекламировал известный певец».

4.      Свидетельства. Как часто мы покупаем определенный товар или голосуем за определенного кандидата, только потому, что за этого же кандидата голосует известный спортсмен или рок-звезда пользуется определенным дезодорантом. Политтехнологи любят использовать в пиар кампаниях людей, которым доверяет народ. Это касается и рекламщиков. Ну, как не купить холодильник, который рекламирует Юлия Высоцкая, или бритву, которой бреется Андрей Шевченко?

5.      Простой рубаха-парень. Близость к народу – самый популярный прием. Важно показать, что кандидат не отгородился от электората в высоких кабинетах. Он, как и обычные люди, пьет на улице квас из бочки, ходит в кино, и даже может себе позволить 100 грамм водки за ужином. Он такой, как и мы. А значит – наш.

Комментарии

comments powered by Disqus

Мы в социальных сетях:

Календарь событий

Январь  2018

отзывы

  • Лебедева Елена

    Выпускница факультета: Коммуникационный менеджмент

    В институте «Арт & Имидж» я проучилась 2 года. Закончила курсы – «Связи с общественностью»

  • Мурская Алиса

    Выпускница факультета: Fashion-styling

    Fashion Styling - это был шанс ощутить на собственной шкуре все плюсы и минусы профессии стилиста, понять и решить для самой себя хочу ли я и дальше идти этим путем.

  • Почекутова Мария

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    В жизни всегда приходится делать выбор: например, отказаться от привычного комфорта и устроить себе творческую встряску.

  • Еремеева Анна

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    Для меня обучение в «Арт & Имидж» оказалось огромной школой, не только профессиональной

  • Шилова Надежда

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    На первом же занятии Анна Викторовна Чигиринских показала и объяснила, что такое профессия "Имиджмейкер" и сомнений "надо ли мне это" уже не было!

другой отзыв

Новогодняя вечеринка с Art & Image

Новогодняя вечеринка с Art & Image