Коммуникационный маркетинг: работа с нежелательными клиентами

20.12.2010
(Нет голосов)
Коммуникационный маркетинг: работа с нежелательными клиентами

«Если клиент не заплатил вчера, то он не заплатит и сегодня» – именно этого принципа придерживаются многие отечественные менеджеры. Однако он в корне неверен как со стороны практической, так и со стороны этической. Что это значит?

«Если клиент не заплатил вчера, то он не заплатит и сегодня» – именно этого принципа придерживаются многие отечественные менеджеры. Однако он в корне неверен как со стороны практической, так и со стороны этической. Что это значит? Значит, можно небрежно относиться к клиенту, который плохо одет или к клиенту, который вчера после получасового похода по этому же магазину ничего так и не купил? Нет, нельзя. К клиенту вообще никогда нельзя относиться пренебрежительно. Но в основе поведения продавца все же стоит коммерческая заинтересованность, поэтому про этику разговаривать не будем. Но почему же так важно относиться хорошо даже к нежелательным клиентам? Да потому, что практика показывает, что внешний вид в 10% случаев  не может показать уровень материальной состоятельности. Западный мир повидал столько случаев, когда какой-нибудь дворник выигрывал в лотерею миллионы. Или, что далеко ходить, в Москве некий неопрятный мужчина (по словам продавцов) зашел в музыкальный магазин и оплатил самую дорогую музыкальную студию в стране.

Речь здесь идет не только о продавцах или менеджерах. Маркетологи должны руководствоваться тем же самым принципом – не отказывать никому. Конечно, есть группа потенциальных клиентов, однако это не означает, что нужно не замечать всех остальных, ведь остальные тоже имеют финансовую состоятельность.

Разумные рестораторы уже давно отказались от принципа суждения о людях по их внешнему виду. Известно, во многих заведениях официант обычно хранит незарезервированный столик для более респектабельного клиента. Но рестораторы на этот счет заявляют, что бывали и случаи, когда арабские шейхи прикидывались обычными студентами, а после неуважительного отношения в ресторане к ним они распространяли  в прессе негативные высказывания о данном заведении. Забудьте поговорку «встречают по одежке», никаких критерий отбора, помните – клиент всегда прав, кем бы он ни был.

Комментарии

comments powered by Disqus

Мы в социальных сетях:

Календарь событий

Январь  2018

отзывы

  • Гусев Роман

    Выпускник факультета: Имиджмейкинг

    Благодарю всех педагогов "Арт & Имидж", особенно Чигиринских Анну Викторовну за те знания

  • Приданникова Екатерина

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    Трудно описать ощущения, которые испытываешь, когда удалось подобрать клиенту гармоничный образ, в котором он начинает видеть себя по-новому и чувствовать себя увереннее. В этот момент понимаешь, что не ошибся с выбором профессии.

  • Маст Мария

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    Я шла в Art&Image не имея четкой цели работать в сфере моды и стиля - просто, всегда нравилось делать людей красивыми (хотя бы и подруг), не стирая при этом их собственную индивидуальность.

  • Лазарева Светлана Евгеньевна

    Выпускница факультета: Управление впечатлением

    Алена Викторовна Гиль — тренер с «Большой Буквы», профессионал высокого уровня. Кроме того, являясь образцом не только высокого профессионализма, но и непередаваемой элегантности и женственности, Алена Викторовна вдохновляет каждого из нас на новые победы и достижения!

  • Бахова Лиана

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    Подводя итоги 2015 года, я абсолютно точно определила для себя учебу в ART & IMAGE как самое яркое событие года

другой отзыв

В чем пойти в театр

В чем пойти в театр