Почему проваливаются бренды?

08.12.2011
(Нет голосов)
Почему проваливаются бренды?

Если раньше при падении продаж, главным виновником случившегося была продукция, то сейчас всю вину на себя невольно берет бренд. Виноват не товар, залежавшийся на полке магазина. Виноват образ этого товара в сознании покупателя. Если связь между умами покупателей и брендом теряется, падение продаж неизбежно. Покупатель редко прощает ошибки бренд менеджеров. 

Если раньше при падении продаж, главным виновником случившегося была продукция, то сейчас всю вину на себя невольно берет бренд. Виноват не товар, залежавшийся на полке магазина. Виноват образ этого товара в сознании покупателя. Если связь между умами покупателей и брендом теряется, падение продаж неизбежно. Покупатель редко прощает ошибки бренд менеджеров.  К слову, крах бренда – не всегда прямая вина компании. В нашем мире много вещей все ещё не находятся во власти человека (экономический кризис, международные конфликты и т.д.)

Итак, рассмотрим 7 типичных ошибок брендинга:

     Компании забывают о сущности своего бренда. Старые бренды похожи на пожилых людей – и те и другие страдают амнезией. Как только компания отрывается от реальности, забывая о сущности бренда, она терпит убытки. Так, Coca-Cola пыталась создать продукт под названием New Coke, который покупатель по понятным причинам встретил «в штыки»

     Брендовый эгоизм. Эгоизм часто приводит к мании величия. Наполеоновские планы переходят в намерения завоевать планету. Да что там планету! Галактику! Конечно, некоторым брендам это простительно. А вот мелкие бренды в таком случае обречены на провал.

     Обман во имя бренда. Часто бренд-менеджеры впадают в крайности и нагло врут о своем продукте, или же не говорят всей правды. В эпоху Интернета и массовых коммуникаций обмануть покупателя становится все сложнее. Да, и наказания становятся все жестче.

     Бренд устал, бренд хочет отдохнуть. Бренд не может существовать в одном виде долгие годы. Он нуждается в креативе. Часто компании устают от собственных брендов.

     Бренд-параноик.  Такое явление сопровождается судебными исками против конкурентов, желание «вливать» огромные средства в бренд чуть ли не каждые полгода, или же подражать конкурентам.

     Неадекватность бренда. Рынок не стоит на месте. Вместе с ним меняются и бренды. Те, кто не успел за рынком, пасут задних. Устаревшие бренды не соответствуют новым требованиям рынка. Чтобы поддерживать адекватность бренда, нужно осваивать новые технологии и идеи. Яркий пример – переход компании Кодак от пленочной к цифровой фотографии.


Комментарии

comments powered by Disqus

Мы в социальных сетях:

Календарь событий

Январь  2018

отзывы

  • Кудрявцева Ольга

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    Учеба чаще всего ассоциируется с учебниками, преподавателями, дающими академическую информацию.

  • Камышникова Марина

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    Безусловно, обучение в «Арт & Имидж» дало ценные практические знания в области имиджа, этикета

  • Группа ИП-129 Имиджмейкер онлайн

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    Отзыв студентов курса Имиджмейкер онлайн

  • Еремеева Анна

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    Для меня обучение в «Арт & Имидж» оказалось огромной школой, не только профессиональной

  • Силаева Ирина

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    Art & Image для меня - это мода!

другой отзыв

«Как вкусно одеть мужчину?» тренинг Натальи Давыдовой

«Как вкусно одеть мужчину?» тренинг Натальи Давыдовой