ИНСТИТУТ РЕПУТАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ


Факультет Имиджмейкинга

Имиджмейкер-стилист

Подробнее о программе

Срок обучения: 10 месяцев

Форма обучения:

дневная  11:00 - 14:00       
вечерняя 18:30 - 21:30

    Занятия проходят

     2-3  раза в неделю



Интервью с Руководителем факультета

Расскажите, пожалуйста, о программах, входящих в факультет "Имиджмейкинг".

- Наша «классическая» программа - это долгосрочная программа, с которой начинался Институт "Art & Image". Программа "Имиджмейкер". Обучение длится 10 месяцев. Программа построена модульно, так что, получив знания по определенному модулю, слушутель может начинать пробовать себя в новой профессии, занимаясь созданием или управлением персональным имиджем человека. Таким образом, модульная структура является безусловным плюсом программы. Ведь если вспомнить произведение ума и рук человеческих, простоявшее века, впечатляющее своей структурой и законченностью, так это египетские пирамиды. У каждой пирамиды есть фундамент, модули ее составляющие и… есть вершина. Наше образование системно, технологично и современно. У вершины оказывается не каждый имиджмейкер, зато заложить свой фундамент отличной самопрезентации может каждый наш слушатель.

Какие краткосрочные программы изучаются на факультете?

- Две краткосрочные программы – "Консультант по стилю" и "Визуальный мерчендайзинг и Витринистика". "Консультант по стилю" - достаточно новая для нашего рынка услуга, но уже востребована. Клиенты консультанта по стилю – люди бизнес - ориентированные, целеустремленные и рациональные. Для них важно, что консультант по стилю экономит его деньги и время - создавая гардероб на все случаи жизни. Неоценимы услуги консультанта по стилю и для тех, кто считает свою фигуру далекой от совершенства, не любит ходить по магазинам, или застрял в стиле 15 – летней давности. Настоящий консультант по стилю умеет работать и с теми, кто открывая дверцы своего гардероба оказывается погребен в куче вещей, а носить ему по-прежнему нечего.

Задача обучающегося – овладеть соединением логики и искусства. С одной стороны есть математический расчет количества необходимых предметов персонального гардероба, анализ особенностей фигуры клиента и его образа жизни. С другой – творчество и искусство в создании персонального стиля клиента. Подготовка консультанта по стилю, включает знания структуры модного рынка, актуальных тенденций. особенностей брендов. Среди формируемых навыков - умение вычленить нужную модную тенденцию для клиента и адаптировать ее к его гардеробу, составление наилучшего шоппинг – маршрута, как в Москве, так и за границей. Процесс покупки из долгого и утомительного превращается в удовольствие, сопровождающееся наилучшим результатом для внешности клиента.

Суметь отыскать ошибки при «раздутом» гардеробе, рассчитать бюджет и правильно вложить деньги, спланировать календарь покупок и как результат - вот вопросы, которые учиться решать слушатель программы "Консультант по стилю".

С одной стороны, консультант по стилю обладает некоторыми навыками имиджмейкера, но в то же самое время это вполне автономная специальность. Такой профессионал, не залезая в душу клиента, дает возможность ему выглядеть на все сто в любой ситуации, получать комплименты везде, куда бы его ни занесла судьба, на любую встречу, вечеринку или курорт.

Вторая краткосрочная программа "Визуальный мерчендайзинг и Витринистика"  – это способ презентации товара и стимулирования продажи без участия продавца. Витрина, торговый интерьер, развеска и презентация ассортимента магазина, бутика или отдела в руках профессионального мерчандайзера становятся инструментом «самостоятельной продажи» так, чтобы если продавец пассивен или занят, у клиента все равно возникает желание ознакомиться с товаром или приобрести продукт. Данная программа ориентирована на фешн- продукт – одежда, обувь, аксессуары, косметику и товары для дома.

Мы отнюдь не являемся изобретателями велосипеда – мы знакомим слушателей с законами и методиками, которые давно знает и применяет мир цивилизованной торговли. Визуальный мерчендайзинг, как наука и практика, родился в Америке, а это страна потребления – которая уже в 50-х годах знала, почему люди в одних магазинах остаются и совершают регулярные покупки, а из других выходят, не пройдя и трети торгового зала.. Программа дает технологии, позволяющие сделать интересный и запоминающийся магазин для своего клиента и привлечь нового. Создать оригинал, а не клонировать других. Визуального мерчендайзера учат управлять средой, создавать стилистику магазина, помогать байеру при формировании коллекции – все это дает вполне ощутимый в бизнесе итог - увеличение выручки и количества лояльных покупателей. Так, что все наши программы отвечают потребностям модного рынка в России.

На чем базируются программы факультета?

- Конечно, многие особенности диктует российский рынок, но это скорее поправка на западные технологии. Базовые дисциплины давно существуют во многих университетах по всему миру. Безусловно, программы построены  методически, основу всех предметов составляют методы и технологии, применяемые успешными профессионалами. Преподавание дисциплин имеет практическую направленность. В этом смысле мы можем назвать себя Институтом практических технологий

На кого рассчитаны эти программы?

- Наши программы для тех, кто ищет самореализации и творчества, действуя не по наитию, а зная правила и законы бизнеса. Слушатель может не иметь представления об этой сфере, но обладать как минимум неоконченным высшим образованием. Это связано с тем, что высшее образование – система знаний и владение методикой обучения. Оказывается – надо уметь учиться, т.е. получение второго образования включает большой объем самостоятельной работы слушателя, владение интернет – ресурсами, навыками сравнительного анализа и компиляции.

Это не исключает возможности обучения людей со средним специальным образованием, к нам приходили люди с линейной должности, например, продавца-консультанта. Обучение позволило одним открыть свой бизнес, другим получить более статусную работу. Есть в институте специальности, которые изначально предполагают работу фрилансера – это имиджмейкеры и консультанты по стилю. Соответственно, к знаниям и навыкам полученным в стенах института надо добавить настойчивость и умение найти своего клиента. Здесь надо вспомнить прекрасную поговорку – «под лежачий камень вода не течет!» Если воды вам мало, а хочется коньяка, например, то камень точно лежать на месте и ждать озарения с выше не может J.

Контролируется ли процесс обучения?

- Безусловно, ведь без контроля – это не обучение, где обе стороны должны отвечать за результат, а вольное слушание. У нас существуют контрольные работы в форме зачета или экзамена по окончанию любого базового модуля. Сдавая зачет, студент понимает, как он усвоил материал, а где образовались «черные дыры». Такой схема мы придерживаемся на протяжении любого курса. Конечно, некоторые работы оцениваются по системе «зачет-незачет», но базовые дисциплины, мы предпочитаем оценивать по пятибалльной система, ведь есть большая разница между 3-мя и 5-ю баллами. На протяжении любой программы ведутся семинарские занятия, во время которых слушатели так же проявляют себя. Неудивительно, что активность и готовность некоторых студентов дает преподавателям возможность привлекать их к проектам, работе на выставке или стажировке в профильной компании.

Расскажите об этом, пожалуйста, поподробнее.

- Например, работа для известных глянцевых журналов, таких как Grazia или Harper BAZAAR, проводящих совместные акции с магазинами, где наши слушатели и выпускники консультируют как имиджмейкеры – стилисты или шопперы. Пойдет тот, кто имел отличные результаты в процессе обучения. То, как слушатель показал себя в процессе, мне, как декану и директору программ, не должно быть стыдно за своего специалиста. Он делегирует эту профессию на рынке, представляя на его суд и себя и институт. Таких студентов я готова рекомендовать с радостью. Всегда существует оценка самого рынка - некоторые слушатели начинают работать по новой профессии уже после трех месяцев обучения. Если у тебя есть клиент – тебя признали как специалиста.

Широка ли сфера применения профессии имиджмейкера?

- Конечно. Все зависит от выбора программы обучения – имиджмейкер-стилист работает с персональными клиентами, сам строя свой бизнес, или вливаясь в структуру салона красоты. Имидж-менеджмент направлен на работу с корпоративными клиентами, то есть компаниями. Соответственно, такой специалист становиться членом команды, часто выполняя функции бренд – менеджера или пиарщика, или организует и проводит тренинги для персонала, представляющего или продающего модный продукт.

Имиджмейкер может стать бизнес коучем или заняться специализацией связанной с бизнес – этикетом. Те слушатели, кто имел развитое цветовое зрение, получив знание по колористике и цветовому маркетингу, могут участвовать в разработке фирменного стиля компаний или упаковке продукта. Имиджмейкер – стилист может стать незаменимым помощником молодого дизайнера или консультантом дизайн – бюро. Прекрасно находят себе применения те, кто проводит семинары и мастер – классы для продавцов – консультантов бутиков или модных магазинов.

Программу имиджмейкер-стилист часто выбирают те, кто в первую очередь хочет изменить себя. Это возможно для каждого слушателя в процессе 10 месяцев обучения. Если кто –то совсем не изменился в процессе, он должен понять, что выбрал не свою область.

Как отличить профессионального имиджмейкера от халтурщика?

- У имиджмейкера всегда две визитные карточки: первая - это он сам, лично, что бы глядя на него, слушая его, клиент верил и хотел измениться. Вторая – уже привычная профессиональная визитка. И ,конечно, важнейшая составляющая – репутация специалиста, трудно нарабатывается и легко теряется, благодаря которой и начинает работать самый эффективный канал рекламы – «сарафанное радио».

Но «по одежке встречают» - это как никогда актуальная поговорка, остается верна как для имиджмейкера, так и для консультанта по стилю. Хотя, поговорка верна для всех профессионалов своего дела!

преподаватели факультета