Компания КРОС - это одно из крупнейших агентств на российском рынке PR, занимающее лидирующие позиции в сфере консультирования корпоративных и государственных заказчиков
Богданович Наталья Александровна

Выпускница факультета: Коммуникационный менеджмент 2012.

Интервью

– Наташа, расскажи о своей компании, в которой ты сейчас работаешь и как называется твоя должность?

– Я работаю в коммуникационном агентстве КРОС (Компания развития общественных связей) - это один из лидеров российского рынка агентского PR по версии международного рейтинга The Holmes Report. Моя должность звучит как руководитель группы проектов. Проектов у меня пять: среди них всемирно известные фармацевтические компании, крупный девелопер, международный производитель электронного и электрического оборудования, есть даже спортивная ассоциация. В общем, проектов много, и все они разные.

– А что входить в твои должностные обязанности?

– Во-первых, я координирую работу проектной группы: распределяю задачи между менеджерами, контролирую их выполнение, подключаюсь к наиболее приоритетным, общаюсь с клиентами. Кроме того, очень большую часть моей работы занимает развитие бизнеса: я пишу много предложений для новых клиентов. Наверное, на сегодняшний момент это наиболее сложная часть того, что я делаю, однако она же и самая интересная.

– Сегодняшним слушателям нашего института было бы интересно узнать, как развивалась твоя карьера?

– Я пришла к осознанию того, что хочу работать в сфере коммуникационных услуг, в самый пик кризиса - в 2009 году. До сих пор помню, что все именитые пиарщики, которые приходили к нам в АРТ&Имидж читать мастер классы, говорили, либо что PR в ближайшее время исчезнет как профессия, либо что никто из нас никогда не найдет себе работу. Я, конечно, была в полном отчаянии. Работу искала где-то год: действительно, никто не хотел меня брать. Во-первых кризис, у всех порезаны маркетинговые и PR-бюджеты, во-вторых, у меня еще и опыта никакого не было. В итоге я решила пойти на стажировку в одно из крупнейших российских PR-агентств, и через месяц меня взяли в штат ассистентом. Радость, конечно, та еще: мне 26 лет, все друзья-ровестники уже либо директора, либо старшие менеджеры в разных компаниях, а я ассистент отдела, получаю зарплату, какую мне не платили даже когда я подрабатывала в студенческие годы, при этом работаю с утра до ночи и иногда по выходным, в общем, все вокруг убеждены, что я совершенно сошла с ума. Но у моей работы было огромное количество плюсов. У меня с самого начала были крайне интересные и разнообразные проекты, а самое главное (я знаю, что это звучит ужасно банально и многие так говорят, но в моем случае это чистая правда) - с самых первых дней в профессии я работала с сильнейшими профессионалами, у которых я старалась учиться всему, чему только можно. Кроме того, для агентской среды в целом характерна одна особенность: у каждого руководителя настолько большая загрузка, что контролировать и выверять каждый шаг каждого подчиненного просто нет возможности. Таким образом, уже на самых младших должностях я волей-неволей вынуждена была сама принимать решения, сама планировать свое время, учиться отвечать за последствия своих действий и, главное, нести единоличную ответственность за свои проекты. Но при этом если мне нужен был совет, рядом всегда был человек, готовый его дать. Наверное, в результате этого сочетания: с одной стороны, отсутствие постоянного контроля и много свободы действий, с другой стороны, присутствие в моей профессиональной жизни ментора, готового направить, когда это действительно необходимо, - я и выросла так быстро.

– Жалела ли ты когда-нибудь о своём профессиональном выборе?

– Проблема в том, что результат в нашей профессии трудно измерим и не всегда очевиден на первый взгляд. И, наверное, у всех нас бывают горькие минуты, когда мы думаем: какой смысл в том, что я делаю, надо было становиться хирургом и спасать человеческие жизни! Но ни в одной другой профессии я себя просто не представляю, если честно.

– Наташа, как ты думаешь, какими обязательными компетенциями и навыками должен обладать сегодняшний PR – специалист?

– Я думаю, что:

1. Максимально хорошо владеть английским языком, поскольку, во-первых, в том или ином формате сотрудничать с международными компаниями придется почти со стопроцентной вероятностью, и во-вторых, значительная доля информации, с которой приходится работать, поступает на английском языке - книги, статьи, видео-ролики, доклады на международных конференциях, всего и не перечислишь.
  2. Очень важно владеть навыками эффективного ведения переговоров, причем в широком смысле этого слова: договариваться в нашей профессии нужно уметь со всеми: начиная от журналистов и заканчивая собственным руководством.
  3. Важно быть хорошим оратором. На чьей бы стороне вы не работали: агентской или клиентской, ситуации, в которых нужно говорить на публику, в нашей профессии великое множество. То приходится модерировать круглый стол или пресс-конференцию, то защищать предложение или стратегию, то выступать где-нибудь с докладом, а то и просто сказать небанальный тост на корпоративной вечеринке.
  4. Сейчас очень модно говорить о том, что PR постепенно переходит в социальные медиа, и что, мол, скоро компании вообще перестанут распространять традиционные пресс-релизы, а вместо этого будут постить свои новости в фейсбуке и твиттере. Я в это верю не больше, чем в слухи о смерти пиара как профессии. Но возрастающую роль социальных медиа, безусловно, нужно учитывать и учиться работать в новых форматах, не забывая и о старых. Приведу простой пример. Сегодня многие журналисты, вместо того, чтобы присылать запросы на комментарии пиарщикам на почту или в аську, предпочитают выложить свой запрос в фейсбуке, а наше дело знать, где, и вовремя это видеть.

– Когда тебе приходится нанимать сотрудников, на что ты прежде всего обращаешь внимание?

– На мой взгляд, самое главное качество, необходимое в нашей профессии, определяется одним простым словом: адекватность. На собеседовании я всегда именно на адекватность человека обращаю внимание: насколько трезво он оценивает себя и свои возможности, как отзывается о бывшем работодателе, как мотивирует причины, по которым он собирается менять место работы. Очень важно, чтобы человек был адаптивный, поскольку клиентов у агентских менеджеров всегда много: нужно уметь быстро перестраиваться, чередовать задачи без ущерба для качества. Я люблю зайти к потенциальному кандидату в фейсбук, почитать, что человек пишет. По первым трем-пяти постам, как правило, можно многое сказать.

– Три совета начинающим PR-специалистам от Натальи Богданович:

1. Не бойтесь начинать с малого. Время больших побед обязательно придет, если на первых порах проявить чуточку терпения и правильно рассчитать дистанцию...
  2. Нужно найти работодателя, который будет готов инвестировать в вас, по крайней мере, не меньше, чем вы в него. И не бойтесь уходить, если понимаете, что этот баланс нарушен не в вашу пользу. Да, многие считают, что часто менять работу нельзя, это плохо скажется на вашей трудовой репутации. Но и засиживаться там, где вам не дают расти и развиваться, не стоит.
  3. Лишних знаний не бывает. PR- это одна из тех профессий, где широкий кругозор просто неоценим.

О себе:

Любимый фильм: сериал Mad Men

Любимая книга: Герман Гессе «Нарцисс и Гольдмунд», «Степной волк»

Любимая песня: Nancy Sinatra You Only Live Twice

Любимая цитата: У Раневской спросили: Что для нее самое трудное? — О, самое трудное я делаю до завтрака, — сообщила она. — И что же это? — Встаю с постели.

Любимое место: на Планете: Брюгге, Прага