ИНСТИТУТ РЕПУТАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ


Архетип в искусстве и искусство использовать архетипы

29.10.2013
(Нет голосов)
Архетип в искусстве и искусство использовать архетипы

Как вы выбираете одежду, прическу, макияж? Кто вы по жизни? «Незнакомка» Брюллова, или «Всадница», или, может быть, «Девушка с персиком»? Архетипы делают картины узнаваемыми, продают бренды. Женские прообразы имеются в картинах, сказках, мифах, кино. Есть они и в нашей жизни.



Человек способен осознавать не такое большое количество информации, как хотелось бы. Чтобы не сойти с ума, наш мозг помогает нам разложить все по полочкам при помощи обобщений, категоризации, упрощения. В нас заложены определенные схемы, которые позволяют определить, что такое хорошо, что такое плохо. Даже когда мы идем в художественную галерею и смотрим на картины, мы ищем в них что-то знакомое, узнаваемое. Это и есть архетипы.

Научная интерпретация

Архетипы – это некие структуры или программы, которые находятся внутри нас. Согласно Карлу Юнгу, основателю аналитической психологии, это универсальные изначальные врожденные психические структуры, составляющие содержание коллективного бессознательного, распознаваемые в нашем опыте и являемые, как правило, в образах и мотивах сновидений. Те же структуры лежат в основе общечеловеческой символики мифов, волшебных сказок. Теоретически возможно любое число архетипов.

Женские архетипы

Женские архетипы берут свое начало в древнегреческих мифах. Не каждый знает имя того или иного праобраза, но распознать их очень легко. Например, представьте себе девушку лет двадцати пяти-тридцати, не замужнюю, успешную. Она свободна, независима. Короткая стрижка, удобная одежда (футболка, джинсы, обувь на плоской подошве). Она не стремится к серьезным отношениям, семейный очаг для нее – не главное в жизни.

Узнаваем образ, не правда ли? Это Артемида, архетип силы духа. Несложно обнаружить его в искусстве. Если мы возьмем кино как вид искусства, более других близкий современному человеку, то необходимо вспомнить героинь Анджелины Джоли (Лара Крофт, Миссис Смит), Милы Йовович (Лилу из «Пятого элемента»), Никита, которую играет Зои Белл.

Подробная классификация включает в себя десять – двенадцать типов с подробным описанием каждого. Если сильно обобщить, то назвать архетипы сможет каждый: домохозяйка, мать, женщина-воин, роковая женщина, романтичная натура…

Практическое применение в fashion

Мода и стиль – тоже своего рода искусство, можно сказать, прикладное. Обратите внимание на то, как мы одеваемся и что мы хотим сказать красным платьем и туфлями на высоком каблуке.

Трансляция своих мыслей через образ – это целое искусство, которым владеет не каждый. Если мы не знаем, как правильно себя выразить, возникают проблемы.

Только представьте: девушка очень хочет выйти замуж, а одевается и выглядит соответственно прообразу Афродиты или матери.

Определитесь, кто вы есть на самом деле, и тогда ваш модный образ будет гармоничным и завершенным.

Комментарии

comments powered by Disqus

Мы в социальных сетях:

Календарь событий

Июль  2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

отзывы

  • Щеголихина Татьяна

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    Спасибо руководству «Арт & Имидж» за внимание и поддержку, за интересные и важные лекции

  • Почекутова Мария

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    В жизни всегда приходится делать выбор: например, отказаться от привычного комфорта и устроить себе творческую встряску.

  • Иванова Ольга

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    Знакомство с Art & Image определенно делит твою жизнь на ДО и ПОСЛЕ!

  • Чертова Светлана, Филиппова Юлия, Брежнева Анастасия

    Многие мысли, которые Анна Викторовна не высказала вслух, она передала цветом, силуэтом, фактурой.

  • Журило Екатерина

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    Долго искала учебное заведение, где бы обучали профессии «Имиджмейкер», пока не попала в Институт

другой отзыв

В чем пойти в театр

В чем пойти в театр