ИНСТИТУТ РЕПУТАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ


Кто такой хороший маркетолог

27.07.2011
Кто такой хороший маркетолог

На постсоветский рынок маркетинг и брендинг пришел относительно недавно. Как и все западные веяния, маркетингу пришлось приживаться на отечественном рынке. Естественно, маркетинг-идеи применяемые в Европе и США, не могут в таком же виде существовать в России, Украине и других восточноевропейских странах.


Мы стали свидетелями моды на маркетинг и брендинг. Однако, по-настоящему квалифицированных кадров как не хватало, то и не хватает. Отсюда возникает резонный вопрос: «А кто он, собственно говоря, хороший маркетолог?»

Увы, не существует таких ГОСТов и нормативов, определяющих степень «хорошести» маркетолога. Если говорить простым языком, то хороший маркетолог – это тот маркетолог, который хорошо умеет делать то, что положено хорошему маркетологу. А это – приобретение, удержание и возвращение клиентов. Ни больше, ни меньше.

Итак, ответы на какие же вопросы приблизят нас к знаниям о хорошем маркетологе?

• Имеет ли маркетолог опыт продаж?

• Помогает ли он продавцам?

• Реагирует ли он на их просьбы?

• Предлагает ли он продавцам новые идеи?

Если вы получили положительные ответы как минимум на 3 вопроса, то, скорее всего, вы имеете дело с хорошим маркетологом. Хороший маркетолог знает точки контакта с покупателем. Он знает, куда можно надавить, и где нужно уступить покупателю. Он – связующее звено между покупателем и товаром. Хороший маркетолог понимает специфику своей компании, но он также разбирается в поведении покупателей.

Хороший маркетолог знает, как сделать срез социального мнения. Ведь положительные отзывы о продукте можно использовать в пиар и рекламных кампаниях, а негативные помогут избавиться от недостатков. Хороший маркетолог умеет подстраиваться под изменения рынков и потребительских настроений. От маркетолога должна исходить инициатива.

Кстати, в современной литературе по маркетингу часто встречается слово «маркетер» (от англ. marketer). Для некоторых специалистов разница между этими терминами принципиальная. Так, маркетологами часто называют теоретических специалистов, в то время как маркетер – это практик.

Конечно же, абсолютно неважно, что написано на вашей визитке: специалист по маркетингу, маркетолог или маркетер. Главное, чтобы, как говорится, человек хороший был, и товар продавался.

Комментарии

comments powered by Disqus
@artimage_ru

Мы в социальных сетях:

Календарь событий

Март  2019
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

отзывы

  • Десятова Наталья

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    Если хотите встретить спокойную старость с кроссвордом на диване, сюда не поступайте! Затягивает с первого же занятия и уже навсегда!

  • Панасюк Юлия

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    Я безмерна благодарна всем преподавателям ИРТ "Art & Image". 

  • Торбенко Ксения Владимировна

    Выпускница факультета: Управление впечатлением

    Профессионализм, исключительная информация, прекрасная авторская программа с динамичным тренингом!
    Компетенция и харизматичное обаяние — Алёна Викторовна, огромное Вам спасибо! ГЕНИАЛЬНО!

  • Сергеева Дарья

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    "Арт & Имидж" дал огромный стимул к самосовершенствованию, переосмыслению своего образа

  • Лазарева Светлана Евгеньевна

    Выпускница факультета: Управление впечатлением

    Алена Викторовна Гиль — тренер с «Большой Буквы», профессионал высокого уровня. Кроме того, являясь образцом не только высокого профессионализма, но и непередаваемой элегантности и женственности, Алена Викторовна вдохновляет каждого из нас на новые победы и достижения!

другой отзыв

Анна Викторовна Чигиринских в передаче "С новым домом"

Анна Викторовна Чигиринских в передаче "С новым домом"