ИНСТИТУТ РЕПУТАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ


Мерчандайзинг: быть или не быть?

09.09.2010
Мерчандайзинг: быть или не быть?

Рассмотрим торговый зал как организованную систему. У нас есть разные товары, стеллажи, на которых эти товары уютно проживают, рекламные баннеры, зазывающие купить какой-либо продукт, различное техническое оборудование. Но остановим свое внимание на стеллажах с товарами. Призадумайтесь, ведь то или иное расположение продуктов на полках напрямую сказывается на потребительском интересе.

Рассмотрим торговый зал как организованную систему. У нас есть разные товары, стеллажи, на которых эти товары уютно проживают, рекламные баннеры, зазывающие купить какой-либо продукт, различное техническое оборудование. Но остановим свое внимание на стеллажах с товарами. Призадумайтесь, ведь то или иное расположение продуктов на полках напрямую сказывается на потребительском интересе. Конфеты в середине зала привлекут намного больше внимания (а соответственно и вызовут больший спрос), нежели шоколадные изделия, которые располагаются в дальнем углу супермаркета. Соответственно, можно рассматривать организованную систему расположения продуктов на полках магазина как отдельную науку. У нее даже есть звучное имя – мерчандайзинг!

Шекспировский вопрос, который вынесен в заголовок статьи, на самом деле можно считать риторическим. Бесспорно, мерчандайзингу быть и вот почему!

Для начала пример. Вспомните хотя бы один из своих крупных походов в супермаркет. Нет, вы зашли не за шоколадкой или хлебом, а вы решили хотя бы купить продовольственных продуктов на всю неделю. Вы даже составили список и, как ни странно, не оставили его на кухонном столе. Придя из супермаркета домой, вы крайне удивитесь, что содержимое пакета явно не совпадает с пунктами списка. Точнее оно в два, а то и в три раза больше. Вы зачем-то купили новый набор ножей, диски с кинофильмами и бутылку «Мартини», которая «уж очень дешево стоит». На самом деле результат вашего плодотворного похода в магазин – работа опытных мерчандайзеров. Благодаря профессиональным навыкам, они могут акцентировать внимание покупателя, тем самым заставляя его приобретать определенный товар.

Казалось бы, ну что такого, если продукты из какого-то товарного ряда будут расположены в соответствии с композиционными законами: от черного к белому, от маленького к большому. Статистика же говорит, что правильная расстановка товара на полке (можно ей дать название художественная) напрямую воздействует на потребителя.

Может быть, прочитав статью, вы теперь уже совершенно иначе будете относиться к походам в супермаркет. Причем совершенно неясно, как именно изменит вашу покупательскую жизнь знание такого понятия как «мерчандайзинг». По крайней мере, вы будете больше доверять разуму, а не подсознанию.

Комментарии

comments powered by Disqus

Мы в социальных сетях:

Календарь событий

Сентябрь  2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

отзывы

  • Маст Мария

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    Я шла в Art&Image не имея четкой цели работать в сфере моды и стиля - просто, всегда нравилось делать людей красивыми (хотя бы и подруг), не стирая при этом их собственную индивидуальность.

  • Труфанова Юлия

    Выпускник факультета: Коммуникационный менеджмент

    С удовольствием хочу отметить, что обучение в ИРТ "Арт энд Имидж" - это новая ступень

  • Группа ИП-129 Имиджмейкер онлайн

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    Отзыв студентов курса Имиджмейкер онлайн

  • Кисильгоф Ольга и Плешкова Наталья

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    Мы выражаем огромное спасибо нашему преподавателю Давыдовой Наталье, обладающей высоким профессионализмом и чутким отношением к своим ученикам!

  • Гимадуллина Эльвира

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    Меня часто спрашивают, где я получила образование имиджмейкера. Отвечаю: у меня диплом факультета имиджелогии Института репутационных технологий «Art&image». 

другой отзыв

«Как вкусно одеть мужчину?» тренинг Натальи Давыдовой

«Как вкусно одеть мужчину?» тренинг Натальи Давыдовой