ИНСТИТУТ РЕПУТАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ


Нейминг: бренд и бред

12.10.2011
Нейминг: бренд и бред

Продолжаем обсуждать такую интересную науку как нейминг. Сегодня осветим тему бренда и тему бреда. Да-да, вы все правильно прочитали, именно бред и бренд. Оригинальные названия всегда привлекали внимание потребителей. Примеров тому множество. Вспомнить только мороженое «Пипец». Представляете, какую реакцию у людей (особенно старшего поколения) вызвало это название. Компания в свою очередь заработала на такой популярности.


Во-первых, в Интернет-среде мгновенно начала появляться информация о неприличном названии сладости. Эта рекламная кампания была не только бесплатной, но и сверх-эффективной. Во-вторых, все без исключения хотели попробовать «Пипец» на вкус. И для такой «дикой» популярности надо было всего лишь придумать незамысловатое и вульгарное название. Однако, как показывает опыт, долго такой бренд на рынке не проживет.

Хотя в 2004 году в истории нейминга уже была история, когда опять же партию мороженого «Маковый прикол» изъяли сотрудники Госнаркоконтроля Ростовской области. Якобы это название пропагандировало наркотики.

Но когда мы говорим о бреде в названии брендов, нельзя упустить очень важный момент – имидж компании. Конечно, привлекать внимание товарный знак будет, но одновременно с этим, не будет ли он вызывать недоверие со стороны клиента?

Опять же обратимся к примеру. В одном провинциальном городке начинающий предприниматель по имени Александр решил создать пиццерию. Процесс придумывания названия новой едальни затянулся на несколько месяцев. В качестве возможного названия рассматривался вариант «Санчо с ранчо» (намекая на имя учредителя). Но опытные «монстры» ресторанного бизнеса отговорили своего молодого коллегу под предлогом «возможного недоверия со стороны клиентов». Действительно, каждый из нас тысячу раз подумал бы, перед тем как идти кушать блюда в «Санчо с ранчо».

Все-таки нейминг – наука сложная и неоднозначная. Здесь нельзя опираться на закон «как корабль назовешь, так он и поплывет». Часто вообще никакого влияния имя бренда на продажи не оказывает. Поэтому, если даже организация называется «Беда» не факт, что она не может не стать лидером в отрасли.


Комментарии

comments powered by Disqus
@artimage_ru

Мы в социальных сетях:

Календарь событий

Декабрь  2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

отзывы

  • Силаева Ирина

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    Art & Image для меня - это мода!

  • Фисун Светлана

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    Считаю обучение в Институте «Арт & Имидж» незабываемым и необходимым для любой женщины, опытом

  • Маст Мария

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    Я шла в Art&Image не имея четкой цели работать в сфере моды и стиля - просто, всегда нравилось делать людей красивыми (хотя бы и подруг), не стирая при этом их собственную индивидуальность.

  • Дембицкая Ольга

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    Я закончила Институт Репутационных технологий «Art&Image», и несколько лет работаю с клиентами в частном порядке, ведь с самого детства я так мечтала стать имиджмейкером.

  • Почекутова Мария

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    В жизни всегда приходится делать выбор: например, отказаться от привычного комфорта и устроить себе творческую встряску.

другой отзыв

Анна Викторовна Чигиринских в передаче "С новым домом"

Анна Викторовна Чигиринских в передаче "С новым домом"