ИНСТИТУТ РЕПУТАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ


PR-образование в России - какое оно?

26.09.2012
PR-образование в России - какое оно?

Основы сегодняшнего PR-образования закладывались в течение последних пятнадцати лет. Главным нюансом здесь является то, что сам рынок уже сформировал спрос на специалистов в этой области и на данный момент профессия pr менеджер воспринимается как актуальная и интересная. Осталось дело за «малым» - предоставить рынку квалифицированные кадры.

Российская pr-действительность

Высокая востребованность специальности на российском рынке вызвала в свою очередь образовательный «бум» в области связей с общественностью. Развитие пиар-образования в России зависит от экономической ситуации. Например, в экономически развитых странах более 70% pr-индустрии сфокусировано на малом и среднем бизнесе, являющемся там фундаментом экономики. У нас же в большинстве регионов вообще не найти плодов pr-деятельности – здесь просто нет квалифицированных специалистов, а если кто-то и занимается каким-либо продвижением, то таким кадрам так или иначе нужна профессиональная подготовка. PR-агентства в провинциальных городах также очень трудно встретить.

Кадровый дефицит

Одной из основных причин проблем pr-образования считается дефицит компетентных преподавателей. Сегодня более ста ВУЗов имеют лицензию на подготовку pr-специалистов. Тем не менее тех, кто в действительности сможет обучить профессии, очень мало. Очевидно, что опытные практики могли бы достойно обучить pr-методикам, но у них на это чаще всего нет ни времени, на мотивации, ни филологического образования.

Таким образом, в конечном итоге мы получаем то, что выпускники учебных заведений на самом деле являются не совсем специалистами по пиар, ведь они получили образование на кафедрах при факультетах журналистики или лингвистики и, по сути, углубленные знания по профессии ими получены не были.

Образование и карьера - справочник Учебных заведений.


Комментарии

comments powered by Disqus
@artimage_ru

Мы в социальных сетях:

Календарь событий

Май  2019
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
29
30
31
1
2

отзывы

  • Иванова Ольга

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    Знакомство с Art & Image определенно делит твою жизнь на ДО и ПОСЛЕ!

  • Кудрявцева Ольга

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    Учеба чаще всего ассоциируется с учебниками, преподавателями, дающими академическую информацию.

  • Шанина Ирина

    Было очень интересно, многое прояснилось, и теперь я действительно чувствую в себе потенциал к действию.

  • Лазарева Светлана Евгеньевна

    Выпускница факультета: Управление впечатлением

    Алена Викторовна Гиль — тренер с «Большой Буквы», профессионал высокого уровня. Кроме того, являясь образцом не только высокого профессионализма, но и непередаваемой элегантности и женственности, Алена Викторовна вдохновляет каждого из нас на новые победы и достижения!

  • Цыганова Анна

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    Недавно окончила курс Консультант по стилю в Институте «Art & Image» и хочу выразить слова благодарности всем преподавателям за полученные знания и практические навыки, за обмен опытом и тёплую атмосферу для усвоения материала.

другой отзыв

Отзыв студента Art & Image - Снежаны Глушаковой

Отзыв студента Art & Image - Снежаны Глушаковой