ИНСТИТУТ РЕПУТАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

05.07.2016
Приоритет на этикет: отношения между мужчиной и женщиной
Правила взаимодействия мужчины и женщины. Кто должен здороваться первым? Кто первым входит в лифт? Можно ли дарить мужчине цветы? Узнайте о современном этикете.

Приоритет на этикет:
отношения между мужчиной
и женщиной

Времена рыцарей, когда благородство героя определялось по тому, как он относится к окружающим его женщинам, прошли. Сейчас настоящий джентльмен — редкость и, на примере Джеймса Бонда, больше присутствует на киноэкране, чем в реальной жизни. Леди с утонченными манерами тоже встретишь нечасто. Современные женщины на равных общаются с сильным полом в политике, бизнесе и науке, и многие мужчины просто боятся показывать дамам свою галантность — вдруг её примут за флирт. Вот почему правила этикета в отношениях мужчины и женщины сегодня как никогда актуальны и позволяют установить чёткие и ясные принципы комфортных взаимоотношений между полами.
Как вести себя женщине
Как вести себя женщине
В 21 веке женский этикет в поведении с мужчинами подвергся изменениям благодаря принятию обществом идей феминизма. С одной стороны, отношения стали свободнее, с другой ― появилось много новых нюансов в общении. Женщины задаются вопросами: кто должен оплачивать счёт
в ресторане и как нужно вести себя в общении с мужчинами на работе.
Правила поведения в ресторане
Правила этикета для женщины предполагают, что на свидании именно ухаживающий джентльмен должен оплатить ужин, билеты в кино или театр. При деловой встрече платить должна приглашающая сторона — в деловых отношениях нет места гендерному разделению.

Правила этикета в ресторане допускают ситуации, когда деловые люди оплачивают свои счета каждый самостоятельно. Но если мужчина настаивает на том, что заплатит за ваш обед сам, публично отказываться и обращать на себя внимание окружающих не стоит. Разрешите заплатить за себя.
Правила поведения в ресторане
Этикет на работе
На службе поведение сотрудников должно быть взаимовежливым и соответствовать правилам компании. Это касается как женщин, так и мужчин. Девушкам не следует вызывающе одеваться
и ярко краситься, тем самым мешая сильному полу сосредоточиться на работе.
Поведение на свидании
Этикет поведения женщины на свидании основан на том, что настоящая леди — прекрасная половина своего спутника и должна соответствующе выглядеть. Важно уметь одеваться уместно для каждого мероприятия
и отлично разбираться в дресс-коде. Также девушка должна разумно использовать косметику — не выходить в свет с вызывающим макияжем.
Поведение на свидании
Когда дарить цветы мужчине
Женский этикет допускает возможность дарения мужчине цветов. Такой поступок имеет место
в отношении представителя старшего поколения или коллеги, ставших виновниками торжества: юбилея, премьеры (фильма, книги, научной статьи), победы в работе.

Мужской букет не должен быть украшен блёстками, разноцветными ленточками и узорчатым целлофаном. Он должен выглядеть скромно, но солидно.
Как вести себя мужчине
Как вести себя мужчине
Приветствие женщины
Этикет приветствия мужчины и женщины регламентирует, что при встрече в общественном месте первым должен здороваться джентльмен. Особым тактом считается лёгкий поклон с приподнятым головным убором (исключение — лыжные и меховые шапки). Ни в коем случае нельзя обращаться
к даме с сигаретой в зубах! Леди достаточно приветливо улыбнуться и кивнуть в ответ.

Не будет являться нарушением этикета, если девушка протянет руку для дружеского рукопожатия, которое кавалеру не допускается проигнорировать. Время, когда рыцарское легкое прикосновение губами к ручке дамы считалось обязательным, ― безвозвратно ушло и сейчас такой жест считается нарочито напыщенным. При встрече парами первыми должны обменяться приветствиями женщины (младшая обращается к старшей), затем дамы здороваются со спутниками друг друга, после чего мужчины между собой.
Правила ухаживания за женщиной
Галантный кавалер должен убирать все преграды, возникшие на пути своей спутницы: открывать двери, предупредительно отодвинуть стул, который плотно придвинут к столику в ресторане или кафе, принять или помочь надеть пальто.

В большинстве случаев джентльмен пропускает даму вперёд. Например, если лестница между этажами узкая, мужчина должен следовать на шаг-два позади женщины. То же самое касается эскалатора метрополитена. Эти правила подразумевают, что если девушка оступиться, то её спутник будет иметь возможность подхватить её.
Правила ухаживания за женщиной
Еще несколько правил:

  • Идя по улице, держитесь слева от дамы, чтобы иметь возможность уступить дорогу идущим на встречу людям.
  • Прежде чем закурить, спросите, не помешает ли это вашей спутнице.
  • Помогите девушке сесть в автомобиль — откройте перед ней и закройте за ней дверцу машины.
  • Где бы ни находились, никогда не присаживайтесь раньше женщины.
Современный этикет для мужчин имеет ряд оговорок, касающихся отношений со слабым полом. Так, нет однозначного ответа на вопрос, кто первым входит в лифт. С одной стороны, даму необходимо пропустить вперёд, с другой ― лифт является местом повышенной опасности. В любом случае выходить из него джентльмену следует только после того, как вышла спутница.

Этикет отношений между мужчиной и женщиной имеет много нюансов. Мужчины, не стоит, боясь ошибиться, переставать пытаться быть галантным ухажёром. Старайтесь ориентироваться на желание помочь своей спутнице и тогда даже невольная ошибка будет восприниматься ей с благосклонным пониманием. Как говорила Коко Шанель: «Мужчина, способный на поступки, обречен быть любимым».

Девушки, не забывайте, что даже в непростом деловом мире вы остаетесь прекрасными леди. Всегда будьте вежливыми и принимайте мужскую заботу с уважением.

Комментарии

comments powered by Disqus