Концепция социально-этического маркетинга в скором времени будет отмечать свой тридцатилетний юбилей. Однако немногие знают ее основную суть и, соответственно, малое количество маркетологов используют ее в своей работе.
Чтобы легче было понять основу концепции, сразу обратимся к примеру. Самый яркий исторический пример – это, конечно, история «Кока-Колы». Многие общественные и гражданские организации в свое время взялись доказывать различные факты, с целью влияния на процесс изготовления «Кока-Колы».
Так было доказано, что любимейший лимонад цвета ржаного хлеба имеет низкую питательную калорийность, ингредиенты «Кока-Колы» разрушают зубную эмаль, а кофеин, содержащийся в напитке, вызывает бессонницу. Более того в состав «коки» входили некоторые компоненты, которые были запрещены американским законодательством. В ответ на выдвинутые обвинения американской компании ничего не оставалась, как предпринять нужные меры. Так пришлось сменить рецептуру напитка, и вредные вещества были максимально удалены из состава. Это и есть социально-этический маркетинг, когда компания вынуждена идти на какие-то глобальные меры ради того, чтобы не потерять массового потребителя.
Конечно, концепция социально-этнического маркетинга может быть использована и компанией малого или среднего бизнеса где-нибудь в Ботсване, однако она имеет свои обязательные местечковые признаки. Итак, концепция социально-этнического маркетинга используется: во-первых, на высококонкурентных рынках и на рынках с высокой мобильностью; во-вторых, на рынках продуктов массового потребления; в-третьих, компанией, осуществляющей свою деятельность в развитых странах.
Пример с «Кока-Колой» подходит по все этим трем пунктам. Хотя до сих пор некоторые активисты выступают за запрет этого популярного напитка по причине его вреда для человеческого организма. Та же ситуация обстоит и с еще одним американским представителем - «Макдоналдсом», но и здесь компании пришлось ни раз исправлять ситуацию и использовать концепцию социально-этического маркетинга.