ИНСТИТУТ РЕПУТАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ


Спичрайтер в теории коммуникационного менеджмента и реальной жизни

25.07.2011
Спичрайтер в теории коммуникационного менеджмента и реальной жизни

Все мы замечаем, что политики, руководители государства и крупнейших компаний довольно часто зачитывают свои речи «с бумажки». Однако технический прогресс заменил бумагу, и теперь мы можем видеть лишь прозрачное стеклышко, установленное сбоку от трибуны, на котором говорящий видит текст, а вот для публики данное устройство продолжает оставаться лишь прозрачным стеклышком.

Но весь смысл не в устройстве. Смысл в содержании. А именно, какие же слова видит политик или представитель власти? Конечно же, многие руководители умеют говорить «без бумажки». Но, если нужно произнести долгую речь, имеющую колоссальное значение для страны, без спичрайтера не обойтись.

Итак, спичрайтер – это человек, пишущий «цепляющие речи» для президентов, премьеров, спикеров парламентов, руководителей парламентских групп и депутатов. Да, много для кого!

В каком-то смысле спичрайтер сравним с маркетологом. И тот и другой должны продвинуть продукт на рынке. Только, если маркетолог сосредоточен на продажах продуктов и услуг, то спичрайтер заинтересован в положительном восприятии обществом политического деятеля. Другими словами, он пишет такой текст руководителю страны, какой от него хочет услышать общество.

Спичрайтер находит именно те слова, которые могу успокоить население, вселить веру в будущее, заставить гордиться своей страной. Часто спичрайтеру не позавидуешь. Случается, что руководители страны попадают в неприятные ситуации. И чтобы исправить положение, нужно сделать уверенное заявление. Вот тут и проявляется талант спичрайтера.

Чтобы написать правильный текст, спичрайтер должен тщательно проанализировать настроения в обществе. Тут и фокус группы и команда аналитиков не помешает. Мониторинг прессы – ежедневная обязанность спичрайтера, ведь текст, скажем, главы государства, будет иметь колоссальное значение в медиа-пространстве страны.

Важно каждое слово. Очень часто, спичрайтеры в прошлом работали профессиональными психологами или специалистами но НЛП (нейролингвистическому программированию). Шутки шутками, а управление массовым сознанием – явление вполне реальное. К сожалению, самые яркие исторические примеры применимы к величайшим тиранам человечества. Ну, а в мирных условиях спичрайтеры делают все возможное для поддержания положительного имиджа политика в глазах избирателей.

Art & Image / Арт Энд Имидж

Art & Image / Арт Энд Имидж

Институт Репутационных Технологий / est. 1996
● Имиджмейкер-стилист
● Консультант по стилю
● Онлайн обучение
● Этикет
🔻ИМИДЖМЕЙКЕР-СТИЛИСТ🔻

Follow

14 Followers 30,872 Follow

Мы в социальных сетях:

Календарь событий

Август  2021
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

отзывы

  • Белокопытова Полина

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    Сочетание профессионализма, обаяния, бешеной энергии, гибкости, способности с удовольствием делиться имеющимся опытом и знаниями, умение вдохновлять - это все о Наталье Давыдовой!

  • Кисильгоф Ольга и Плешкова Наталья

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    Мы выражаем огромное спасибо нашему преподавателю Давыдовой Наталье, обладающей высоким профессионализмом и чутким отношением к своим ученикам!

  • Киреева Юлия

    Выпускница факультета: Коммуникационный менеджмент

    Юлия Киреева, Директор по маркетингу интернет-бухгалтерии «Моё дело».

  • Абдуллаева Альфия

    Выпускница факультета: Онлайн обучение

    От всей души благодарю Институт Art & Image за самую интересную учебу в моей жизни!

  • Горнина Юлия

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    Создать такой факультет, набрать такую крутую команду, мог только человек, искренне любящий свое дело, свою профессию, свою страну!

другой отзыв

Отзыв студента Art & Image - Юлии Гусевой

Отзыв студента Art & Image - Юлии Гусевой