ИНСТИТУТ РЕПУТАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ


Устами спичрайтера глаголят политики

07.08.2013
Устами спичрайтера глаголят политики
Профессия спичрайтер. Что такое политический спичрайтинг и как подготовить текст для выступления политика. Узнайте об особенностях работы специалиста.

Вас никогда не удивляло, что один и тот же политик может говорить совершенно по-разному? Во время прямых эфиров, отвечая на вопросы журналистов, он иногда и двух слов связать не может. А выступая с трибун, «соловьём поёт», удивляя публику яркими метафорами, образными эпитетами и дословным знанием цитат известных исторических личностей.

Секрет ораторского мастерства большинства современных политиков в том, что их слова написаны заранее и другими людьми — спичрайтерами. Профессия получила название из сочетания английских слов speech (речь) и write (писать). Спичрайтинг (speechwriting) — это подготовка и написание речи для выступления на публике.

Президент США Б. Обама со своим спичрайтером

Родом из Древней Греции

Несмотря на то, что даже в 21 веке многие не знают, кто такой спичрайтер, профессия имеет длинную историю. Первыми спичрайтерами были ещё древнегреческие ораторы: Демосфен, Исократ, Кастор Родосский, Перикл и другие. Некоторые из них писали речь не только для своих, но и для чужих выступлений. Даже спустя тысячелетия, дошедшие до нас речи великих риторов, а также их пособия по мастерству, до сих пор рекомендуют преподаватели ораторского искусства как важнейшие уроки по овладению сложной техникой убеждения.

В конце V века в Афинах появились логографы, для которых создание текстов стало не столько искусством, сколько средством заработка. Логографы писали речь для заказчиков — истцов и ответчиков в суде. В истории остались случаи, когда один специалист мог быть сочинителем речи и для обвинителя, и для обвиняемого. То есть автор сначала утверждал те или иные факты, а потом себя же опровергал.

Древнегреческий оратор

Спичрайтинг сегодня

В наши дни спичрайтеры пишут речи в основном для государственных служащих, а не для тяжущихся сторон в суде. Особенность профессии в том, что в университетах ей не обучают, её не встретишь в вакансиях на бирже труда. Стать спичрайтером не так-то просто. Но, если вы решили, что подготовка текста выступления для публичных персон — это не просто интересная работа, а ваше призвание, обратите внимание на профессию журналиста.

Почти все известные спичрайтеры, такие как Валентин Юмашев (писал для Бориса Ельцина) или Ева Василевская (отвечала за публичные речи Дмитрия Медведева) родом из журналистики. Безусловно, есть и исключения. Например, Симон Кордонский, который одно время был спичрайтером Владимира Путина, по специальности преподаватель химии и биологии. При желании в политический спичрайтинг может попасть человек с любым образованием, но шансы увеличатся, если вы постигните азы журналистики, политологии или PR.

Симон Кордонский - спичрайтер Владимира Путина

Какими качествами обладает спичрайтер

Вы можете стать успешным спичрайтером, если

  • Обладаете широким кругозором.
  • Умеете чётко излагать мысли.
  • Любите быть в курсе последних новостей и знаете, где найти необходимую информацию.
  • Креативны, грамотны и наблюдательны.
  • Способны сочинять речи, свойственные характеру заказчика и его манере изъясняться.

Кроме того, спичрайтер обязан быть внимательным к деталям, особенно к фактам. Погрешность хотя бы в одну цифру может выставить заказчика человеком, который не разбирается в том, что говорит, а вам такая оплошность может стоить работы. Так, ошибка на странице Facebook лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, перепутавшего Алтайский край с Республикой Алтай, выставила его политиком федерального уровня, который не знает о существовании в России двух регионов, имеющих корень «Алтай» в своём названии.

Маловероятно, что у Сергея Миронова есть время для изложения своих мыслей в Facebook. Обычно в социальных сетях за известных людей пишут специально обученные сотрудники PR-агентств, которые в данном примере показали свою некомпетентность и подставили работодателя.

Сергей Миронов

Подготовка — основа успеха

Одна из функций спичрайтера — подготовка фактов по тому или иному поводу. Получив задание, обязательно оговорите с заказчиком характерные моменты, которые он хочет выделить во время выступления. Затем необходимо составить план того, что вы собираетесь написать. Помните: если вы легко написали текст, это не значит, что его будет так же легко прочитать. Не используйте сложных деепричастных оборотов и витиеватых рассуждений. Предложения должны быть короткими и понятными.

В устной речи, ориентированной на большую аудиторию, нет места «раскачке», допустимой при письме. Слова должны приковывать внимание с первого предложения и побуждать слушать говорящего дальше. Приготовьтесь, поначалу это будет непросто. Но в конце концов старания окупятся интересной работой и высокой заработной платой.

Если вас заинтересовал спичрайтинг, начинайте тренировать искусство письма в подготовке текстов для местных газет. Знакомьтесь и берите интервью у местных политиков. Предлагайте им свои услуги в написании речей, пусть даже бесплатно, и вам обязательно повезёт.

Подготовка текста речи

Art & Image / Арт Энд Имидж

Art & Image / Арт Энд Имидж

Институт Репутационных Технологий / est. 1996
● Имиджмейкер-стилист
● Консультант по стилю
● Онлайн обучение
● Этикет
🔻ИМИДЖМЕЙКЕР-СТИЛИСТ🔻

Follow

13 Followers 26,443 Follow

Мы в социальных сетях:

Календарь событий

Октябрь  2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1

отзывы

  • Сулейманова Ляйсан

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    Я с большой теплотой и благодарностью вспоминаю своих преподавателей, потому что благодаря их опыту, их работе и поддержке сегодня занимаюсь своим любимым делом.

  • Фомина Александра

    Идея получить второе образование пришла мне, как и большинству моих коллег по группе

  • Соловьева Галина

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    Спасибо, что вы есть, что вы постоянно растете и развиваетесь! И нам, вашим выпускникам, не даете стоять на месте, ведь прекратить познавать «язык одежды» невозможно! Рекомендую всем!

  • Шилова Надежда

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    На первом же занятии Анна Викторовна Чигиринских показала и объяснила, что такое профессия "Имиджмейкер" и сомнений "надо ли мне это" уже не было!

  • Предаченко Анна

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    С первого дня в Art & Image я поняла, что это будет уникальный опыт!

другой отзыв

Приглашение на Новогоднюю вечеринку

Приглашение на Новогоднюю вечеринку