ИНСТИТУТ РЕПУТАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ


Стратегическая роль «пиара»

15.09.2010
Стратегическая роль «пиара»

Сегодня на рынке PR-услуг в России действует несколько тысяч компаний. Конечно же, немногие из них могут охватывать весь объем PR-действий. Многие малые компании занимаются лишь прикладными функциями «пиара»: пишут пресс-релизы, публикуют статьи в СМИ, взаимодействуют с журналистами. Так выглядели действия «пиарщиков» середины 90-х.


Сегодня на рынке PR-услуг в России действует несколько тысяч компаний. Конечно же, немногие из них могут охватывать весь объем PR-действий. Многие малые компании занимаются лишь прикладными функциями «пиара»: пишут пресс-релизы, публикуют статьи в СМИ, взаимодействуют с журналистами. Так выглядели действия «пиарщиков» середины 90-х. Согласитесь, эти три составляющие (написание пресс-релизов, публикация статей, взаимодействие со СМИ) лишь на одну десятую отражают всю суть современной PR-науки, которая развивается сегодня семимильными шагами.  За последние шесть-восемь лет эта наука претерпела множество изменений. Если раньше мы могли говорить лишь о рекламной составляющей, то сегодня смело можно заявить о стратегической роли «пиара».

Для начала пример. Одна молодая развивающаяся компания заказала у PR-службы рекламный проект. Суть проекта -  продвинуть компанию на рынке с помощью публикаций в печатных СМИ. Причем руководители компании заявили, что хотят видеть лишь рекламные статьи «о себе» в крупных изданиях (поверьте, такое желание возникает у многих руководителей организаций). Как ни странно, но специалисты PR-службы действительно имели высокую профессиональную подготовку и работали, опираясь на инновационные методы в науке. Соответственно, они заявили своим клиентам, что публикации в СМИ не принесут достойной рекламы, так как в первую очередь для появления какого-либо интереса со стороны читателей нужен информационный повод. Но руководители молодой компании настаивали на своем и получили свои рекламные статьи в крупнейших изданиях города. Конечно, никакого внимания эти самые публикации не принесли и как итог этого – компания быстро покинула рынок и ее место заняла организация, которая провела грамотную рекламную кампанию.

Этот пример ярко показывает значимость стратегического подхода в «пиаре». К коммуникациям нельзя относиться как просто к взаимосвязи со средствами информации. Основой стратегической составляющей пиара является ориентированность. Разумный и профессиональный «пиарщик» должен добиваться создания благоприятного имиджа компании не только у ее руководителей, а в первую очередь у ее партнеров и клиентов. Путем грамотных решений нужно максимально сократить эти разрывы в восприятии организации. Ведь, как показывает статистика, руководители и сотрудники компаний более чем в 50% случаев воспринимают свою организацию иначе, нежели ее воспринимают внешние партнеры.

Комментарии

comments powered by Disqus
@artimage_ru

Мы в социальных сетях:

Календарь событий

Май  2019
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
29
30
31
1
2

отзывы

  • Моржаретто Майя

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    Самым незабываемым моментом, во время обучения, была встреча с Чигиринских Анной Викторовной. Я горжусь, что училась профессии именно у неё.

  • Абдуллаева Альфия

    Выпускница факультета: Онлайн обучение

    От всей души благодарю Институт Art & Image за самую интересную учебу в моей жизни!

  • Виноградова Елизавета

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    Хочу сказать, что это место стало для меня "Школой жизни".

  • Раевская Наталия

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    Не могу не отметить преподавательский состав Art & Image, во главе с Анной Чигиринских.

  • Журило Екатерина

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    Долго искала учебное заведение, где бы обучали профессии «Имиджмейкер», пока не попала в Институт

другой отзыв

Отзыв студента Art & Image - Снежаны Глушаковой

Отзыв студента Art & Image - Снежаны Глушаковой