ИНСТИТУТ РЕПУТАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ


Вылечи меня, спиндоктор!

16.09.2010
Вылечи меня, спиндоктор!

Спиндоктор. Звучит странно, не правда ли? Вряд ли вы найдете спиндоктора в местной поликлинике. Разве что, в качестве пациента. Да, и на постсоветском пространстве спиндокторов на пальцах пересчитать можно.

Спиндоктор. Звучит странно, не правда ли? Вряд ли вы найдете спиндоктора в местной поликлинике. Разве что, в качестве пациента. Да, и на постсоветском пространстве спиндокторов на пальцах пересчитать можно. Эти люди исправляют последствия утечки неблагоприятной информации в СМИ, или же изначально «кормят» журналистов (а, значит, и аудиторию) правильной информацией. Откуда тогда такое странное название? В переводе с английского spin означает крутить, вертеть. Умение «вертеть» информацией в чьбю-то пользу – настоящее искусство. Спиндоктором также часто называют менеджерами новостей (не путать с ньюсмейкерами). С другой стороны, спиндоктор делает за журналиста его работу.

Итак, рассмотрим основные аспекты деятельности спиндоктора:

  • Главное отличие спиндоктора от журналиста это то, что журналист (честный) дает факт, а вот спиндоктор предлагает общественности и СМИ его интерпретацию (не обязательно имеющую что-то общего с действительностью).
  • Целевая аудитория спиндоктора – СМИ и журналисты, в то время как журналисты работают для массовой аудитории.
  • Для того, чтобы докопаться до правды, журналист должен начинать с начала коммуникативного процесса. Спиндоктор же может войти в процесс в любой точке. Само собой, успех зависит от профессионализма спиндоктора.

Спиндоктор может по-разному влиять на новостную жизнь страны, и даже междунарожного сообщества, например:

  • Проводить мероприятия, которые станут новостным поводом
  • Самостоятельное освещение определенных событий
  • Подготовка общественности к определенному событию. Так, спиндоктор может подготовить общество к резкому заявлению политика, которое уже не будет восприниматься в 100% негативном свете.
  • Комментировать события, заявления

Спиндоктор может продлить медийную жизнь события, или наоборот, затормозить развитие событий и привлечь внимание общества к другой проблеме, высказыванию или комментарию.

Можно ли научиться быть хорошим спиндоктором? Безусловно, можно. Однако следует принимать во внимание тот факт, что спиндоктор должен иметь огромный авторитет в СМИ и личные контакты. Что может быть лучше организации утечки информации через «своих» журналистов? Что может быть лучше превентивного удара в виде пресс-конференции, проводимой за несколько минут до выступления оппонента?

Спиндоктор – творец. Информационное пространство похоже на пластилин, из которого спиндоктор может слепить солнышко и домик, а может и игрушечный пистолет сотворить, который, впрочем, будет стрелять, не хуже настоящего.

Комментарии

comments powered by Disqus
@artimage_ru

Мы в социальных сетях:

Календарь событий

Февраль  2019
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31
1
2
3
4
5

05 Февраля 2019

6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
1
2
3

отзывы

  • Лазарева Светлана Евгеньевна

    Выпускница факультета: Управление впечатлением

    Алена Викторовна Гиль — тренер с «Большой Буквы», профессионал высокого уровня. Кроме того, являясь образцом не только высокого профессионализма, но и непередаваемой элегантности и женственности, Алена Викторовна вдохновляет каждого из нас на новые победы и достижения!

  • Бахова Лиана

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    Подводя итоги 2015 года, я абсолютно точно определила для себя учебу в ART & IMAGE как самое яркое событие года

  • Панасюк Юлия

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    Я безмерна благодарна всем преподавателям ИРТ "Art & Image". 

  • Предаченко Анна

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    С первого дня в Art & Image я поняла, что это будет уникальный опыт!

  • Вевчеренкова Алёна

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    Выражаю благодарность преподавательскому составу «Арт энд Имидж» за приобретенные знания.

другой отзыв

Анна Викторовна Чигиринских о песочном цвете

Анна Викторовна Чигиринских о песочном цвете