ИНСТИТУТ РЕПУТАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ


Запах и продажи

30.08.2010
Запах и продажи

Как говорится, на вкус и цвет товарища нет. А есть ли запахи, которые устраивают всех или, по крайней мере, большинство? Профессиональные маркетологи говорят, что есть. Различные чарующие ароматы уже давно использовались для привлечения потенциальных покупателей. Обоняние позволяет людям ориентироваться не только в окружающем мире, но и, в частности, на рынке.

Как говорится, на вкус и цвет товарища нет. А есть ли запахи, которые устраивают всех или, по крайней мере, большинство? Профессиональные маркетологи говорят, что есть. Различные чарующие ароматы уже давно использовались для привлечения потенциальных покупателей. Обоняние позволяет людям ориентироваться не только в окружающем мире, но и, в частности, на рынке. Ученые, естественно, захотели подтвердить этот факт и провели следующий эксперимент.

Студентам поручили оценить людей на представленных фотографиях. Только вот первая группа фотографий была пропитана этилмеркаптаном (не очень приятный запах!), а вторая группа фотографий не имела запах вовсе. И что вы думаете? Конечно, гораздо больше положительных оценок получили лица на фотографиях второй группы. Хотя ученые вряд ли найдут тот запах, который будет позитивно влиять на все продажи. То есть подбирать рекламный аромат нужно очень осторожно. Каждый человек воспринимает те или иные запахи сугубо индивидуально. Кому-то аромат сирени покажется райским, а у кого-то начнется аллергия. Согласитесь, вряд ли аллергик, покрытый пятнами, «поведется» на вашу рекламную кампанию. Тем более, для отдельных групп людей различные запахи будут ассоциироваться неодинаково.

Здесь играет роль национального, духовного, культурного различия. К примеру, в 80-х годах прошлого столетия известная компания «P&G» начала поставку новых чистящих средств на советский рынок. Среди отечественных хозяек новые импортные отбеливатели не пользовались особой популярностью. Долго себе ломали голову специалисты «P&G», пока не провели опрос. Оказалось, советские женщины были уверены, что эффективность тех или иных чистящих средств зависит от насыщенности запаха хлорки. Естественно, в импортной продукции того манящего запаха давно уже не было.

Подводя итог, стоит сказать, что о запахе, пожалуй, нужно заботиться, когда остальные факторы влияния на продажи совершенны. Конечно, все неприятные запахи нужно убивать еще до вывода продукта на рынок, но о благом аромате можно подумать и попозже.

Art & Image / Арт Энд Имидж

Art & Image / Арт Энд Имидж

Институт Репутационных Технологий / est. 1996
● Имиджмейкер-стилист
● Консультант по стилю
● Онлайн обучение
● Этикет
🔻ИМИДЖМЕЙКЕР-СТИЛИСТ🔻

Follow

14 Followers 30,872 Follow

Мы в социальных сетях:

Календарь событий

Июль  2021
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1

отзывы

  • Бежина Алена

    Выпускница факультета: Онлайн обучение

    Это трехмесячное погружение в профессию, в такую сложносочиненную деятельность, полную прилагательных, не может не мотивировать, вдохновлять и побуждать. Если говорить кратко, я влюбилась в это!

  • Моисеева Елена

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    У меня с самого детства была мечта узнать во всех, самых мелких деталях, завораживающий мир красоты

  • Дембицкая Ольга

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    Я закончила Институт Репутационных технологий «Art&Image», и несколько лет работаю с клиентами в частном порядке, ведь с самого детства я так мечтала стать имиджмейкером.

  • Кисильгоф Ольга и Плешкова Наталья

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    Мы выражаем огромное спасибо нашему преподавателю Давыдовой Наталье, обладающей высоким профессионализмом и чутким отношением к своим ученикам!

  • Группа ИП-129 Имиджмейкер онлайн

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    Отзыв студентов курса Имиджмейкер онлайн

другой отзыв

Отзыв Института Art & Image - Любови Усовой

Отзыв Института Art & Image - Любови Усовой