Стратегическая роль «пиара»

15.09.2010
(Нет голосов)
Стратегическая роль «пиара»

Сегодня на рынке PR-услуг в России действует несколько тысяч компаний. Конечно же, немногие из них могут охватывать весь объем PR-действий. Многие малые компании занимаются лишь прикладными функциями «пиара»: пишут пресс-релизы, публикуют статьи в СМИ, взаимодействуют с журналистами. Так выглядели действия «пиарщиков» середины 90-х.


Сегодня на рынке PR-услуг в России действует несколько тысяч компаний. Конечно же, немногие из них могут охватывать весь объем PR-действий. Многие малые компании занимаются лишь прикладными функциями «пиара»: пишут пресс-релизы, публикуют статьи в СМИ, взаимодействуют с журналистами. Так выглядели действия «пиарщиков» середины 90-х. Согласитесь, эти три составляющие (написание пресс-релизов, публикация статей, взаимодействие со СМИ) лишь на одну десятую отражают всю суть современной PR-науки, которая развивается сегодня семимильными шагами.  За последние шесть-восемь лет эта наука претерпела множество изменений. Если раньше мы могли говорить лишь о рекламной составляющей, то сегодня смело можно заявить о стратегической роли «пиара».

Для начала пример. Одна молодая развивающаяся компания заказала у PR-службы рекламный проект. Суть проекта -  продвинуть компанию на рынке с помощью публикаций в печатных СМИ. Причем руководители компании заявили, что хотят видеть лишь рекламные статьи «о себе» в крупных изданиях (поверьте, такое желание возникает у многих руководителей организаций). Как ни странно, но специалисты PR-службы действительно имели высокую профессиональную подготовку и работали, опираясь на инновационные методы в науке. Соответственно, они заявили своим клиентам, что публикации в СМИ не принесут достойной рекламы, так как в первую очередь для появления какого-либо интереса со стороны читателей нужен информационный повод. Но руководители молодой компании настаивали на своем и получили свои рекламные статьи в крупнейших изданиях города. Конечно, никакого внимания эти самые публикации не принесли и как итог этого – компания быстро покинула рынок и ее место заняла организация, которая провела грамотную рекламную кампанию.

Этот пример ярко показывает значимость стратегического подхода в «пиаре». К коммуникациям нельзя относиться как просто к взаимосвязи со средствами информации. Основой стратегической составляющей пиара является ориентированность. Разумный и профессиональный «пиарщик» должен добиваться создания благоприятного имиджа компании не только у ее руководителей, а в первую очередь у ее партнеров и клиентов. Путем грамотных решений нужно максимально сократить эти разрывы в восприятии организации. Ведь, как показывает статистика, руководители и сотрудники компаний более чем в 50% случаев воспринимают свою организацию иначе, нежели ее воспринимают внешние партнеры.

Комментарии

comments powered by Disqus

Мы в социальных сетях:

Календарь событий

Январь  2018

отзывы

  • Никитина Василина

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    Обучение в Интституте «Арт & Имидж» дает действительно качественное образование

  • Разживина Дарья

    Выпускница факультета: Коммуникационный менеджмент

    Моя карьера началась с политического ПР

  • Кюрегян Анастасия

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    Спасибо "Арт & Имидж" за предоставленные возможности в освоении такой интересной

  • Лебедева Елена

    Выпускница факультета: Коммуникационный менеджмент

    В институте «Арт & Имидж» я проучилась 2 года. Закончила курсы – «Связи с общественностью»

  • Труфанова Юлия

    Выпускник факультета: Коммуникационный менеджмент

    С удовольствием хочу отметить, что обучение в ИРТ "Арт энд Имидж" - это новая ступень

другой отзыв

Видео отзыв Дубовой Марины

Видео отзыв Дубовой Марины