Цикличная мода — что мы носили, носим и будем носить

27.03.2015
(Нет голосов)
Цикличная мода — что мы носили, носим и будем носить
Свитшоты, туфли с высокой платформой, очки-авиаторы — то,что было модным в XX веке и снова выходит в тренд в 2015 году. Пока дизайнеры работают над новыми ретро-коллекциями, вспомним, с чего началась история популярных сегодня вещей и сколько раз мода возвращалась.

Мода циклична. Тренды приходят, исчезают и возвращаются. Мы видим в них отражение 30х, 50х, 90х годов прошлого столетия. Иногда они кажутся новой волной в fashion-индустрии — фасоны трансформируются, меняются ткани, цвета. Многие предметы гардероба современных модниц изначально создавались не для подиумов, однако однажды на них вышли и продолжают выходить до сих пор. Вспомним, как изменились за десятилетия актуальные сегодня свитшоты, платья в горошек и другая модная одежда и аксессуары.

Платье “в горошек”

Ткань расцветки “швейцарский горошек” начала свою историю в далеком XVIII веке. Материал в крапинку быстро завоевал популярность среди обеспеченных женщин Западной Европы. Тысячи портных шили для дам из высшего общества платья “в горошек”. Через несколько лет популярность расцветки спала.

Возрождение “гороха” случилось в 50-ых годах XX века, когда в коллекции Кристиана Диора появились кокетливые платья забытой швейцарской расцветки. После этого “горошек” встречается везде. Его любят и мультяшная диснеевская мышка Минни, и героиня Джулии Робертс в фильме “Красотка”, и ведущие современные дизайнеры.

Мэри Джейн Рассел в платье Dior, 1950 год

Dolce&Gabbana

Укороченный топ

Топы, открывающие живот, — один из символов 90-ых. Моду на них ввела популярная на тот момент группа Spice Girls. Несколько лет в крохотных маечках щеголяло несметное множество девочек-подростков, звезд шоу-бизнеса и героинь молодежных сериалов. Топами пестрили коллекции Anna Sui и Marc Jacobs. Мода вернулась, и на подиумах появляются новые модификации укороченных топов.

Paule Ka

Valentin Yudashkin

Ботфорты

Ботфорты носили французские кавалеристы. Высокие обтягивающие сапоги отлично защищали ноги наездников от повреждений. Повсеместная мода на них пришла в XX веке, когда появились мини-юбки. Ботфорты стали чуть ли не важнейшим предметом гардероба городских модниц.

В 80е сапоги, подчеркивающие стройность ножек, обрели явный эротический смысл и вышли из гардероба большинства женщин. Однако ненадолго. С начала нулевых на подиумах регулярно появляются самые разные ботфорты: начиная от грубых мужских моделей, заканчивая романтичными — с бахромой, фурнитурой и отворотами.

Бриджит Бардо в ботфортах, 1968 год

A.F. Vandevorst

Свитшот

Создатель свитшотов — владелец небольшой текстильной фабрики в Алабаме, Бен Рассел. История начинается в начале XX века. Сын Рассела, участник местной футбольной команды, посетовал отцу, что тренироваться в шерстяном свитере жарко и неудобно. Недолго думая, Бен изготовил для сына и его друзей отличную кофту из плотного мягкого хлопка. Новая вещь быстро обрела популярность среди спортивных команд, а Рассел запустил линию по производству свитшотов — Russel Athletic, которая работает по сей день. В XXI веке удобные кофты перестали быть исключительно спортивной одеждой и появились появились в коллекциях Alexis Mobille, John Galliano, Calvin Klein.

Alexis Mobille

John Galliano

Очки-авиаторы

В 1930х эти очки носили летчики. “Авиаторы” отлично защищали от солнца, не напрягали глаза и улучшали четкость изображения. Среди граждан других профессий они завоевали популярность благодаря фотографиям прославленного генерала Д. Макартура и летчика М.Ф.В. Хантера. Немногим позже форму очков запатентовала компания Ray Ban. Поначалу “авиаторы” носили только мужчины. Теперь аксессуар универсален.

Американский летчик Майкл Ф.В. Хантер

Анджелина Джоли в очках-авиаторах

Платье-трапеция

В 1950-ых годах английский дизайнер Мэри Куант совершила fashion-революцию, создав знаменитое короткое платье “челси стайл”. В тот же период в моду вошла худощавая фигура девочки-подростка. Олицетворением образа стала модель Твигги, часто появляющаяся на обложках журналов в коротеньком платье незамысловатого кроя без сложных декоративных элементов. Спустя несколько лет легендарный Ив Сен-Лоран предложил обновленный силуэт — трапециевидный. Так появилось простое, красивое, удобное и более женственное платье.

Британская модель Твигги

Carolina Herrera

Джинсы с завышенной талией

Джинсы с завышенной талией были в тренде до появления на сцене Бритни Спирс, то есть до конца 90х — начала нулевых. Молодая поп-звезда, сверкающая в клипах оголенным животом, заставила носить джинсы на бедрах не только девочек-подростков, но и женщин солидного возраста. Долго завышенная талия считалась чем-то старомодным и некрасивым, однако благодаря современным дизайнерам тренд вернулся. На показах “весна-лето 2015” интересные модели демонстрируют Alexander Wang, Calvin Klein и другие.

Образ в стиле 90-ых

Alexander Wang

Высокая платформа

Обувь с высокой платформой — еще один тренд, появившийся благодаря группе Spice Girls. Из клипа в клип девушки появлялись в босоножках с подошвой в 30 сантиметров, и модницы конца XX столетия не отставали — находили трендовую обувь, правда немного скромнее. Сегодня платформа снова в моде — барышни в эффектных туфлях покоряют недели моды с показами Prada, Bally, Maison Martin Margiela.

Prada

Bally

Не зная истории вещей, тяжело научиться одеваться стильно и современно. Именно поэтому на факультете имиджелогии большое внимание уделяется изучению моды разных эпох.

Комментарии

comments powered by Disqus

Мы в социальных сетях:

Календарь событий

Январь  2018

отзывы

  • Сергеева Дарья

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    "Арт & Имидж" дал огромный стимул к самосовершенствованию, переосмыслению своего образа

  • Разживина Дарья

    Выпускница факультета: Коммуникационный менеджмент

    Моя карьера началась с политического ПР

  • Шилова Надежда

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    На первом же занятии Анна Викторовна Чигиринских показала и объяснила, что такое профессия "Имиджмейкер" и сомнений "надо ли мне это" уже не было!

  • Чертова Светлана, Филиппова Юлия, Брежнева Анастасия

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    Многие мысли, которые Анна Викторовна не высказала вслух, она передала цветом, силуэтом, фактурой.

  • Цыганова Анна

    Выпускница факультета: Имиджмейкинг

    Недавно окончила курс Консультант по стилю в Институте «Art & Image» и хочу выразить слова благодарности всем преподавателям за полученные знания и практические навыки, за обмен опытом и тёплую атмосферу для усвоения материала.

другой отзыв

Видеоотчет с курса "Навигатор по разработке мужского имиджа"

Видеоотчет с курса "Навигатор по разработке мужского имиджа"